Kompas.com - 24/01/2022, 16:06 WIB

KOMPAS.com - Lapis legit merupakan kudapan manis yang dibuat dari campuran berbagai bahan, seperti tepung terigu, mentega, dan kuning telur.

Makanan kecil ini biasa disajikan pada acara keluarga atau perayaan tertentu, seperti tahun baru China atau Imlek.

Kamu bisa membuat lapis legit dengan mengikuti banyak resep. Namun, jangan lupa untuk memerhatikan teknik pembuatan lapis legit agar hasilnya sempurna dan tidak gagal.

Setidaknya, ada 11 cara membuat lapis legit, dimulai dari pemilihan bahan hingga tips menyimpannya, seperti yang dibagikan oleh Executive Pastry Chef Le Meridien Hotel Jakarta Yuri Komalasari berikut ini.

Baca juga: Cara Toko Lapis Legit Premium di Jakarta Bertahan Selama Hampir 50 Tahun

1. Pakai telur segar

Ilustrasi kuning telur. PIXABAY/PONCE_PHOTOGRAPHY Ilustrasi kuning telur.

Yuri mengatakan, penggunaan bahan-bahan tidak segar untuk membuat lapis legit, dapat menjadi penyebab bolu gagal.

Sebaiknya, gunakan bahan dalam keadaan segar saat membuat lapis legit agar hasilnya bisa sempurna.

"Kita harus memilih telur yang baik, yang segar," ujar Yuri saat dihubungi Kompas.com, Kamis (22/1/2022).

Baca juga: Hindari 5 Kesalahan Membuat Lapis Legit Ini, Bikin Teksturnya Keras

2. Jangan lupa ayak tepung

Tepung terigu selalu digunakan saat membuat lapis legit. Pastikan untuk mengayak bahan kering ini terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan yang tercampur.

"Tepung harus diayak tetapi sejujurnya kayak jarang banget yang mengayak tepung karena berpikir ah sama saja kok, pasti bagus kok, padahal belum tentu juga. Itu sepele tetapi bisa menentukan hasil akhir juga," jelas Yuri.

Baca juga: Apa Itu Prune, Buah Kering yang Banyak Dipakai buat Lapis Legit?

3. Pakai mentega suhu ruang

Iris kecil-kecil mentega beku agar bisa lebih cepat meleleh.Unsplash/Simon Sapper Iris kecil-kecil mentega beku agar bisa lebih cepat meleleh.

"Pakai mentega yang jangan terlalu keras atau cair karena tidak bagus," saran Yuri.

Yuri menyarankan, sebaiknya gunakan mentega suhu ruang untuk membuat lapis legit.

Sebab, penggunaan mentega beku akan menyulitkan proses mengocok adonan, sementara mentega cair bisa memengaruhi tekstur akhir lapis legit menjadi gagal.

Baca juga: 3 Cara Panggang Lapis Legit agar Matang Sempurna

4. Kocok mentega secukupnya

Tak hanya pemilihan suhu mentega, Yuri menuturkan, proses pengocokan mentega juga harus diperhatikan.

"Jangan bilang 'ah kocok aja nih menteganya yang lama biar hasilnyua bagus', belum tentu juga karena kalau mengocok itu kan bikin bahan kita juga jadi panas karena alat kita panas, dia kan sensitif," tutur Yuri.

"Jadi kayak mentega dikocok jangan terlalu lama, kurang lebih lima menit asal dia mengembang," tambahnya.

Baca juga: 4 Cara Simpan Lapis Legit, Bisa Tahan hingga 2 Bulan

5. Timbang adonan

Semua bahan yang sudah dicampur rata, sebaiknya ditimbang terlebih dahulu agar setiap lapisannya sama besar.

"Kalau mau lebih teliti lagi ya bisa ditimbang, oke satu layer misalnya pakai 100 gram," tutur Yuri.

Baca juga: Makna Lapis Legit Saat Imlek, Bolu Mahal yang Lambangkan Keberuntungan

Ilustrasi oven listrik. FREEPIK/JANNOON028 Ilustrasi oven listrik.

6. Panaskan oven dan sesuaikan suhunya

Yuri mengatakan, oven untuk memanggang lapis legit harus dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200 derajat celsius.

"Kemudian ketika kita mau masukkan adonannya, kita turunkan dulu suhunya menjadi 180 derajat celsius. Jadi konsisten gitu dalam artian kita memanggang dengan suhu yang benar," ujarnya.

Baca juga: 3 Cara Membuat Lapis Legit agar Tidak Bergelembung Saat Dipanggang

7. Panggang tiap lapisan selama lima menit

Selanjutnya, adonan yang sudah ditimbang bisa langsung dituang ke loyang beralas kertas roti.

Setiap lapisan yang dipanggang, menurut Yuri, cukup dipanggang selama lima menit saja hingga matang.

"Bisa ditimpa jika sudah berwarna kecokelatan, itu sudah boleh kita tuang adonan berikutnya," ujarnya.

Baca juga: Kenapa Harga Lapis Legit Mahal? Simak 3 Alasan dari Koki dan Penjual

Halaman Selanjutnya
Halaman:


Video Pilihan

26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.