Sering Sakit Punggung Ketika WFH, Berikut 4 Cara Meredakannya

Kompas.com - 15/07/2020, 07:05 WIB
Ilustrasi sakit punggung dan pinggang grinvaldsIlustrasi sakit punggung dan pinggang

KOMPAS.com - Bekerja seharian terutama di depan layar komputer seringkali menimbulkan sejumlah gangguan.

Selain penglihatan, sakit punggung juga kerap terjadi lantaran terlalu lama duduk di tempat kerja.

Hal itu juga diungkapkan oleh salah satu warganet, lantaran mengalami sakit punggung saat bekerja dari rumah atau work from home (wfh).

Baca juga: Berjerawat Saat WFH, Apa Penyebab dan Bagaimana Mengatasinya?

Ungkapan tersebut ditulis oleh akun Twitter @castastroph pada 24 Juni 2020.

"Baru 4 bulan WFH aja punggung udah sakit, gimana selama WFH. Emang bener WFH harus ubah sikap duduk," tulis akun @castastroph.

Lantas, bagaimana cara mengobati sakit punggung ketika WFH?

Melansir Healthline, (20/2/2018) ada empat langkah untuk meredakan sakit punggung ketika WFH.

1. Gunakan salep dan minyak untuk kurangi rasa sakit

Ada beberapa macam minyak gosok dan salep untuk membantu meringankan rasa sakit punggung dengan menghalangi rasa nyeri.

Misalnya, krim dengan kandungan capsaicin (kapsaisin) dapat menurunkan rasa sakit pada saluran nyeri di daerah yang terkena.

Bahan-bahan yang diindikasi dapat meredakan rasa nyeri antara lain, ketoprofen (Diractin), ibuprofen (Nurofen atau Dolgit), diklofenak (Voltaren), lidocaine (Lidoderm), sensasi cabai, komprei, dan Arnica Brasil.

Adapun obat-obatan ini dapat ditemukan dalam bentuk gel, krim, plester, dan lainnya.

Sebuah studi juga mengungkapkan, adanya penurunan rasa sakit ketika orang menggunakan minyak esensial lavender atau salep yang memiliki sensasi panas.

Yang perlu diketahui, efektivitas dan efek samping dari masing-masing merek dapat bervariasi dari pengguna ke pengguna.

Baca juga: Mengenal Rule of 20 untuk Atasi Mata Lelah

Halaman Selanjutnya
Halaman:

Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X