JAKARTA, KOMPAS.com - Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mensosialisasikan program pemerintah kepada masyarakat. Salah satunya melalui seni budaya.
Hal ini dilakukan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dalam mensosialisasikan berbagai program strategis dalam bentuk pagelaran wayang kulit.
Pagelaran berlangsung di Desa Dermasari, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah pada Sabtu (18//11/2023).
Baca juga: Percepat PTSL, Kades Jadi Modal Penting
Meski disambut hujan, antusias masyarakat tak surut untuk mengikuti sosialisasi yang dikemas secara menarik tersebut.
Kementerian ATR/BPN menggelar sosialisasi ini bersama Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Heru Sudjatmoko.
Menurut Heru, sosialisasi melalui seni kebudayaan dapat membuat masyarakat senang dalam mendapatkan informasi terutama dalam hal ini terkait pertanahan.
"Wayang merupakan media yang tepat sekaligus dapat mengedukasi masyarakat lewat jalur budaya," ujar Heru dalam sambutannya pada acara sosialisasi.
Ia mengimbau, masyarakat harus mendaftarkan tanah melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) agar tanah milik masyarakat tidak diganggu oleh mafia tanah dan tidak ada sengketa ataupun konflik.
Dikatakan, PTSL merupakan program terobosan dari pemerintah untuk mempermudah masyarakat agar mempunyai legalitas hak atas tanah.
Baca juga: Raja Juli Bagi-bagi 7 Sertifikat Tanah di Medan
"Kita mensosialisasikan program pertanahan (PTSL, red) khususnya di Kabupaten Banjarnegara, dan dalam pengurusannya ini hanya mengeluarkan biaya sedikit," tuturnya.
Di tengah antusias masyarakat yang datang dalam acara ini, Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Banjarnegara, Nurdin Karepesina mengajak masyarakat untuk ikut program PTSL.
"Pada kesempatan ini saya mengajak dan menghimbau ikut dalam sertifikasi ini. Program Sertifikasi ini berhasil tergantung dukungan dari bapak ibu semua,” tandas Nurdin.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.