KABUL, KOMPAS.com - Direktur Badan Intelijen Pusat AS (CIA) dilaporkan menggelar pertemuan rahasia dengan salah satu pendiri Taliban di Kabul.
Pertemuan Direktur William Burns dengan Mullah Abdul Ghani Baradar terjadi jelang tenggat waktu 31 Agustus supaya AS dan sekutunya pergi dari Afghanistan.
Kepada The Washington Post,sumber CIA yang tidak ingin identitasnya diungkap membenarkan pertemuan itu terjadi pada Senin (23/8/2021).
Baca juga: Taliban Larang Warga Afghanistan ke Bandara Kabul, Takkan Beri Perpanjangan ke AS dan Sekutunya
The Post memberitakan, pertemuan itu adalah event tingkat tinggi antara pemerintahan Presiden Joe Biden dengan milisi.
Dilansir The Sun Selasa (24/8/2021), CIA menolak mengonfirmasi atau membantah pertemuan mereka dengan Taliban.
Satu hari setelah agenda tersebut, Biden mengizinkan pasukan AS untuk menyelamatkan warga mereka di luar bandara Kabul.
Presiden berusia 78 tahun itu tidak ingin proses evakuasi berubah seperti tragedi Black Hawk Down, seperti yang diungkapkannya pekan lalu.
Dia merujuk kepada insiden ketika dua helikopter AS ditembak jatuh di tengah perang saudara Somalia pada 1993, membunuh 18 prajuritnya.
Associated Press melaporkan, US Special Forces berhasil menyelamatkan warga AS dari luar bandara pada Senin.
Baca juga: Pasukan Gerilya Afghanistan Klaim Taliban Mundur karena Kalah di Lembah Panjshir
Sebanyak 16 warga "Negeri Uncle Sam" tersebut kemudian dilarikan ke Kabul untuk dipersiapkan proses evakuasinya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.