JAKARTA, KOMPAS.com - Selama tahun 2021, Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) telah merealisasikan pendanaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) sebesar Rp 22,86 triliun.
Direktur Utama Basuki Purwadi mengungkapkan hal ini dalam Taklimat Media di Jakarta, Selasa (25/1/2022).
"LMAN telah menyalurkan pembayaran pendanaan lahan PSN sejumlah Rp 22,86 triliun. Ini suatu angka yang menurut saya sangat besar," ungkap Basuki.
Menurutnya, Pemerintah sangat serius dalam menyalurkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk dukungan proyek infrastruktur.
Bahkan, penyaluran tersebut merupakan realisasi tertinggi sepanjang LMAN mendapatkan tugas untuk pendanaan PSN.
"Jadi, di tahun 2016, 2017, sampai tahun 2020, inilah (tahun 2021) capaian (realisasi pendanaan lahan PSN) tertinggi," sambung Basuki.
Rinciannya, tahun 2017 sebesar Rp 11,77 triliun, tahun 2018 sebesar Rp 21,21 triliun, tahun 2019 dan 2020 masing-masing sebesar Rp 13,87 triliun dan Rp 19,95 triliun.
Baca juga: Danai Pengadaan Tanah 35 Bendungan, LMAN Rogoh Rp 7,9 Triliun
Basuki mengungkapkan, dari tahun 2020 hingga 2021, dana pengadaan lahan PSN mengalami kenaikan sekitar 14,54 persen.
"Artinya apa? Masa Pandemi Covid-19 ini, kerja kita (LMAN) tidak kendur, tetapi justru meningkat," tambah dia.
Adapun pendanaan pengadaan lahan secara terus-menerus didorong melalui kolaborasi berbagai pihak.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.