Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

5 Oleh-oleh Khas Taiwan, Ada Mochi dan Kue Nanas 

Kompas.com - 12/03/2024, 08:31 WIB
Suci Wulandari Putri Chaniago,
Anggara Wikan Prasetya

Tim Redaksi

KOMPAS.com - Usai menjelajahi kawasan wisata di Taiwan, jangan lupa membeli oleh-oleh untuk dibawa pulang sebagai buah tangan.

Ada beragam makanan khas Taiwan yang bisa dijadikan oleh-oleh, tetapi sebaiknya pilihlah makanan kering supaya lebih praktis dan aman dibawa saat bepergian.

Oleh-oleh khas Taiwan

Jika bingung hendak membeli oleh-oleh apa, berikut beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Taiwan berdasarkan buku panduan wisata Taiwan yang Kompas.com terima pada acara Taiwan Travel Fair 2024, Jumat (8/3/2024).

Baca juga: 10 Festival Sepanjang Tahun di Taiwan, Lihat Uniknya Seni Ukir Pasir

1. Kue nanas

Pada masa awal pertanian di Taiwan, nanas merupakan hasil pangan kedua terbanyak dalam sektor ekspor. Tidak hanya nanas segar, tetapi juga nanas kalengan, minuman, dan selai.

 
 
 
 
 
Lihat postingan ini di Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Foodplace (@my.foodplace)

Salah satu olahan nanas yang cukup terkenal yaitu kue nanas. Kue ini diracik menggunakan mentega alami yang berisi nanas.

Dalam bahasa Holo, penyebutan nanas serupa dengan "wang lai" yang berarti makmur dan beruntung. Biasanya, kue nanas dibagikan sebagai salah satu buah tangan dalam acara keluarga maupun perkantoran.

2. Kue gulung telur

Kue gulung telur khas Taiwan dibuat dari campuran minyak, telur, tepung rendah gluten, dan gula pasir. 

Semua bahan tersebut diaduk, kemudian adonan digoreng atau dipanggang hingga membentuk lapisan tipis. Gulung adonan lalu biarkan dingin.

Baca juga: Sejarah Minuman Boba, Pengaruh Perkembangan Street Food di Taiwan

Seiring berkembangnya zaman, rasa kue gulung telur kerap dibuat lebih bervariasi, seperti rasa kopi, wijen, dan rumput laut.

3. Pia persegi

Pia persegi merupakan kudapan khas Kota Chiayi, mulanya diperkenalkan oleh seorang pensiunan pimpinan partai pada 1956. Kue ini memadukan kudapan sejenis pancake (Lao Bing) dengan kue garing.

Lao Bing yang orisinal tidak tahan dengan suhu yang dingin, serta tidak praktis dibawa. Alhasil, dilakukanlaah modifikasi, sehingga betuknya menjadi persegi supaya mudah dibawa.

4. Mochi

Mochi merupakan kudapan tradisional daratan China yang sering dijumpai di Hongkong, Taiwan, Daratan Tiongkok, dan Jepang.

Mochi stroberi ala Foodplace. KOMPAS.com/RIZKI M FAUZAN Mochi stroberi ala Foodplace.

Di Taiwan, Mochi dibuat dari beras ketan yang lembut dan kenyal, lalu dihidangkan dengan lapisan serbuk kacang. 

Seiring perkembangan zaman, mochi mulai dimodifikasi menjadi beragam rasa dan warna.

Baca juga:

5. Nugat

Nugat ialah permen yang dibagikan dalam pernikahan kaum bangsawan Italia. Nugat terbuat dari madu, kacang almond, dan gula putih.

Nugat, salah satu oleh-oleh dari Taiwan.Dok. The Spruce Eats. Nugat, salah satu oleh-oleh dari Taiwan.

Setelah dikenalkan di Taiwan, pembuatan nugat mulai ditambahi susu, gula pasir, mentega, dan putih telur.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com