Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Jasa Marga Pastikan Tak Ada Pembatasan di Rest Area Tol Saat Libur Natal-Tahun Baru

Kompas.com - 18/12/2022, 12:19 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memastikan tidak akan membatasi penggunaan rest area atau Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) di jalan tol dalam momentum libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

Direktur Pengelolaan Gedung dan Fasilitas dan Plt Direktur Bisnis Komersial PT Jasamarga Related Business (JMRB) Tita Paulina P mengatakan hal ini dalam konferensi pers Jasa Marga Siaga Kesiapan Operasional Natal 2022 dan Tahun Baru 2022 di Bekasi, Kamis (15/12/2022).

"Saat ini, sudah tidak ada lagi pembatasan waktu istirahat di rest area," ungkap Tita menegaskan.

Akan tetapi, perseroan mengimbau pengguna jalan tol bila sudah cukup waktu beristirahat di rest area, maka segera tinggalkan fasilitas tersebut.

Ini khususnya pada jam-jam puncak kepadatan yang mana rest area cukup penuh akan terus mengimbau para pengguna jalan tol bergantian dengan yang lain.

Baca juga: Simak, Daftar Jalan Tol dan Rest Area Terbaik Hasil Penilaian Kementerian PUPR

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menambahkan, apabila kapasitas rest area sudah melebihi batas tetentu, maka perseroan akan merekomendasikan kepada pihak kepolisian agar bisa dievaluasi.

"Apakah (nantinya) akan dilakukan penutupan rest area sementara," tutur Lisye.

Melihat momentum mudik Lebaran 2022 ini, Jasa Marga memberlakukan pembatasan penggunaan rest area yang dikelola.

Pembatasan di rest area ini tidak hanya terkait waktu berkunjung para pengguna, melainkan skema buka-tutup.

Perseroan pun memprediksi sebanyak 2,73 juta kendaraan keluar dari Jabotabek melalui empat Gerbang Tol (GT) utama pada momen libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

“Melalui GT Cikampek Utama, Kalihurip Utama, Ciawi, dan Cikupa, totalnya sebesar 2,73 juta kendaraan,” ungkap Operation and Maintenance Management Group Head Jasa Marga Atika Dara Prahita.

Rinciannya, distribusi volume lalu lintas (lalin) ke arah Timur/Trans Jawa sebesar 47 persen, lalu ke arah Barat/Merak 30,6 persen, serta ke arah Selatan/Ciawi sebesar 22,4 persen.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+