Kompas.com - 07/10/2022, 17:05 WIB

KOMPAS.com - Sedikit berbeda dari biasanya, kali ini kamu bisa memadukan tahu aci walik dengan sambal gejrot.

Ada tiga komponen yang harus disiapkan, yakni tahu, adonan aci, dan sambal gejrot.

Sebelum disiram sambal gejrot, tahu aci walik dapat dipotong-potong terlebih dulu agar mudah dimakan.

Rasa pedas jajanan kaki lima ini juga bisa disesuaikan dengan selera. Tambah cabai rawitnya bila perlu. Ikuti resep tahu aci walik gejrot ala Foodplace berikut ini.

Baca juga:

Resep tahu aci walik gejrot

Bahan adonan aci:

  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm terigu
  • Seperempat sdt garam
  • Seperempat sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml air hangat
  • Daun bawang secukupnya, iris
  • 10 buah tahu pong

Sambal gejrot:

  • 1 butir asam jawa
  • 50 gr gula aren
  • 100 ml air
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat tahu aci walik gejrot

1. Campur tepung tapioka, terigu, garam, kaldu bubuk, bawang putih cincang, dan air hangat. Aduk hingga merata dan mengental. Tambahkan daun bawang. Aduk.

2. Isi adonan ke dalam tahu pong yang sudah dibalik.

3. Panaskan minyak, goreng tahu aci walik hingga matang dan renyah.

4. Rebus air, gula aren, dan asam jawa.

5. Ulek bawang merah, cabai rawit, garam. Tambahkan air asam jawa, aduk.

6. Siapkan mangkuk, potong-potong tahu aci walik, siram dengan sambal gejrot. Sajikan.

Baca juga:

@my.foodplace Pecinta tahu merapat yuk!!! ? Yes, kali ini Foodplace bikin tahu walik aci gurih kenyal yang disiram pake pedes segernya kuah tahu gejrot. Jajanan kaki lima ini emang banyak dicari ya guys, apalagi kalo lagi cuaca dingin kayak gini. Nah, daripada bingung-bingung nyari, bikin sendiri di rumah yuk! Dijamin bakal nambah terus deh ???? Tengok resepnya yuk! #tahuaciwalik #tahugejrot #reseptahuaci #reseptahugejrot #jajanansd #resepjajanan #idejualanmakanan #kulinerindonesia #jajananpasar #Foodplace #Kompascom ? IN MY HEAD - Shanna Hustle
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.