Kompas.com - 28/04/2021, 15:30 WIB
Cara Membayar Zakat Fitrah secara Online KOMPAS.com/Akbar Bhayu TamtomoCara Membayar Zakat Fitrah secara Online

KOMPAS.com - Zakat fitrah diwajibkan atas setiap muslim, dan ditunaikan pada bulan Ramadhan sebelum shalat Idul Fitri.

Besaran zakat fitrah Zakat fitrah dapat dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang yang kurang mampu. Besarannya adalah makanan pokok setempat seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa.

Para ulama, di antaranya Shaikh Yusuf Qardawi telah membolehkan zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk uang yang setara dengan 1 sha’ gandum, kurma atau beras.

Sementara nominal zakat fitrah yang ditunaikan dalam bentuk uang, menyesuaikan dengan harga makanan pokok di wilayah tersebut yang biasa dikonsumsi.

Berdasarkan SK Ketua BAZNAS No. 7 Tahun 2021 tentang Zakat Fitrah dan Fidyah untuk wilayah Ibukota DKI Jakarta Raya dan Sekitarnya, ditetapkan bahwa nilai zakat fitrah, yakni setara uang sebesar Rp 40.000 per jiwa.

Sedangkan mengenai penyalurannya kepada mustahik (penerima zakat), paling lambat dilakukan sebelum pelaksanaan shalat Idul Fitri.

Pembayaran zakat fitrah kini bisa dilakukan secara online, melalui lembaga amil zakat terpercaya.

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Berikut cara membayar zakat fitrah online di tiga lembaga amil zakat, Baznas, Rumah Zakat, dan Dompet Dhuafa.

KOMPAS.com/AKbar Bhayu Tamtomo Infografik: Cara Membayar Zakat Fitrah secara Online


Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X