KOMPAS.com - Tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh Athi' Nur Auliati Rahmah, alumni FMIPA UNY untuk melanjutkan studi keluar negeri.
Athi' panggilan akrabnya melanjutkan studi S2 Nanoscience and Functional Nanomaterials di School of Physics, University of Bristol, United Kingdom (UK) pada September 2022.
Baca juga: Ikut SNPMB 2023? Ini 7 PTN dengan Lulusan Cepat Dapat Kerja
Athi' yang wisuda bebas skripsi pada Februari 2022 merasa senang dan bersyukur dapat melanjutkan S2 dengan Beasiswa Indonesia Maju (BIM) dari Puspresnas-Puslapdik-Kemdikbudristek bercerita pengalamannya selama belajar di luar negeri.
Pasca wisuda, Athi' langsung bergegas ke les IELTS untuk mendaftar kampus dan beasiswa.
Saat itu Athi hanya punya waktu kira-kira dua bulanan untuk les dan harus segera mengambil tes IELTS sembari mencari kampus dan beasiswa.
Athi yang berasal dari Madura harus bolak-balik Jawa Timur (Jatim) - Yogyakarta untuk mengurus ijazah, surat rekomendasi, administrasi kelulusan, dan persyaratan pendaftaran kampus serta beasiswa.
Semua dikerjakannya meskipun harus terseok-seok dalam membagi waktu belajar IELTS.
"Untungnya, bapak-ibu dosen dan tendik di UNY berkenan membantu dan memberi saya support," ucap Athi' yang sebelumnya diterima di empat kampus UK, mengutip laman UNY, Selasa (17/1/2023).
Setelah dinyatakan lulus BIM pada Agustus 2022, Athi' mulai memulai perjalanan barunya sebagai mahasiswa internasional di Inggris.
Baca juga: Berkaca Kejadian di UNY, Kemendikbud Harap Tidak Terjadi Lagi
Banyak hal baru yang dialaminya, seperti culture shock budaya belajar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.