JAKARTA, KOMPAS.com - Asiah Shinta Hasibuan ditemukan tak bernyawa di bawah lift di Bandara Internasional Kualanamu, Deliserdang, Sumatera Utara, pada Kamis (27/4/2023).
Berdasarkan pantauan CCTV, korban yang berusia 38 tahun tersebut menaiki lift pada Senin (24/4/2023) pukul 20.26 WIB. Namun, ia diduga terjatuh ke bagian bawah lift dan baru ditemukan tiga hari kemudian.
Kapolresta Deli Serdang Kombes Irsan Sinuhaji mengatakan, berdasarkan pantauan CCTV, sang korban terjatuh dari lift karena ketidaktahuannya sendiri.
“Liftnya ada dua pintu. Pada saat dia sampai ke lantai yang dia tuju, dia berdiri di pintu (depan), ternyata yang buka di belakang. Dia panik, kemudian dia paksa buka (pintu depan), dia lalu melangkah terjatuh ke bawah. Itu dari CCTV yang kita lihat," ujar Irsan, Kamis malam.
Baca juga: Makin Keren! Jembatan Ampera Kini Punya Lift Baru
Meskipun hingga sekarang penyebab pasti kematian Asiah masih diselidiki oleh pihak kepolisian, pemeliharaan fasilitas dalam sebuah gedung publik sangat penting dilakukan.
Sekretaris Jenderal Dewan Pengurus Nasional (DPN) Ikatan Nasional Konsultan Indonesia (Inkindo) Imam Hartawan mengatakan, untuk memenuhi standar keselamatan pengguna gedung maka proses pemeliharaan berkala wajib dilakukan termasuk untuk lift.
“Proses pemeliharaan sebuah bangunan termasuk semua fasilitas yang ada di dalamnya wajib dilakukan secara berkala, apalagi untuk bangunan sekelas bandara internasional,” ujar Imam saat dihubungi Kompas.com, Selasa (2/5/2023).
Menurut Imam, untuk lift, banyak komponen yang harus dikontrol mulai dari bagaimana pasokan listriknya, bagian-bagian lift ada yang aus atau tidak hingga berfungsi atau tidaknya alarm kebakaran di dalam lift.
Dalam proses pemasangan lift sudah ada prosedur yang wajib diikuti oleh pihak pengelola gedung untuk menjamin keselamatan pengguna.
Baca juga: Menurut Feng Shui, Jangan Beli Unit Apartemen Menghadap Lift
“Mereka yang mengoperasikan lift juga haruslah petugas yang sudah mengantongi sertifikat. Proses pemeliharaan pun wajib dilakukan secara rutin, minimal satu bulan sekali dicek kondisinya,” tambah Imam.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.