KOMPAS.com – Unggahan video yang menyebutkan cacing berada di dalam kulit tangan anak-anak, viral di media sosial.
Video itu diunggah oleh akun TikTok ini pada Sabtu (20/5/2023).
Dalam unggahan tersebut, terdapat narasi tanya jawab. Salah satu warganet menanyakan apakah sang anak yang menderita cacing di dalam kulit tangan sudah sembuh ataukah belum.
Sang pengunggah pun menjawab pertanyaan tersebut.
“Masih aktiv bun cacing nya padahal udh di bawa berobat ke dokter dan minum obat cacing trus di olesin juga. Cacing nya kebal banget,” jawab sang pengunggah.
Hingga Minggu (21/5/2023), unggahan itu mendapat lebih dari 31.000 suka dan ribuan komentar.
@dwp.18 Membalas @rahayuirawan773 ???????? #cutaneouslarvamigrans #abilla #fyp ? suara asli - pakkalukka
Baca juga: Apa Itu Kamitetep, Serangga di Rumah yang Bisa Bikin Kulit Gatal?
Saat dikonfirmasi, sang pengunggah yang merupakan ibu dari anak yang terkena penyakit cacing tersebut mengatakan, dirinya mengetahui ada cacing di tangan anaknya setelah sekitar dua minggu selepas sang anak bermain pasir.
“Saya tahunya di tanggal 13 (Mei 2023), kalau itu larva cacing yang masuk ke kulit,” ucap Dewi Purwaningsih kepada Kompas.com, Minggu (21/5/2023).
Saat awal mengetahui, menurutnya cacing tersebut masih berukuran sangat kecil di bagian pergelangan tangan.
“Saya belum tau kalau itu cacing di dalamnya tapi terus garuk-garuk karena kebetulan ada koreng juga di pergelangannya dan saya pikir itu hanya gatal karena koreng atau nyamuk,” tuturnya.
Namun, gatal yang dirasakan anaknya semakin hari semakin terasa, bahkan disertai muncul alur berbentuk seperti huruf Z.
“Sampai tiga hari berikutnya saya liat dia garuk-garuk terus. Huruf Z yang awalnya di bawah udah memanjang ke atas telapak tangan,” ungkapnya.
Saat malam, sang anak yang berumur 1,5 tahun itu pun tidak bisa tidur karena rasa gatal yang luar biasa dan tangannya pun membengkak.
“Jadi pas malam itu saya coba browsing (mencari informasi di internet),” katanya.
Baca juga: Ramai Unggahan Kulit Wajah Lebih Gelap dari Tangan meski Sudah Pakai Sunscreen, Ini Saran Dokter
Saat mencoba mencari informasi melalui internet, Dewi pun menemukan dugaan bahwa sang anak menderita cutaneous larva migrans atau CLM.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.