[HOAKS] Kalung "Shut Out" Dapat Cegah Virus Masuk ke Tubuh

Kompas.com - 31/03/2020, 17:15 WIB
Viral kalung Shut Out yang diklaim dapat mencegah tubuh terinfesi virus. Twitter: @SuciashrirswnViral kalung Shut Out yang diklaim dapat mencegah tubuh terinfesi virus.

KOMPAS.com - Saat wabah virus corona semakin menambah jumlah kasus di dunia, termasuk di Indonesia, beredar produk kalung "Shut Out" yang diklaim dapat melindungi tubuh dari infeksi virus.

Adapun produk tersebut ramai diperbincangkan di media sosial pada Minggu (29/3/2020).

Diketahui, kalung tersebut memiliki kandungan chlorine dioxide yang dipercaya dapat mencegah tubuh dari paparan virus.

Namun, salah satu tenaga kesehatan menyebut, chlorine dapat menyebabkan iritasi jika terlalu sering terpapar dekat manusia.

Narasi yang beredar

Berdasarkan penelusuran Kompas.com, informasi tersebut dituliskan oleh salah satu pengguna Twitter Novrain, @Suciashrirswn yang mempertanyakan mengenai kalung yang diklaim dapat mencegah infeksi virus.

Adapun kalung tersebut bentuknya menyerupai id card berwarna biru.

"Kalo ini gimana kak? Aku gak percaya sih," tulis @Suciashrirswn dalam twitnya.

Dalam twit tersebut juga dibubuhi foto yang menampilkan sejumlah publik figur turut memakai kalung tersebut.

Hingga kini, Selasa (31/3/2020) unggahan tersebut telah di-retwit sebanyak lebih dari 1.100 kali dan telah disukai sebannyak lebih dari 1.800 kali oleh pengguna Twitter lainnya.

Baca juga: Kenali Masa Inkubasi Virus Corona di Dalam Tubuh, Berapa Lama?

Konfirmasi dokter

Menanggapi hal itu, dokter spesialis peremajaan kulit, dr. Haekal Anshari, M. Biomed (AAM) menegaskan, kalung tersebut tidak ada manfaatnya

Halaman:
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut

Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X