Pengertian dan Jenis-jenis Sungai

Kompas.com - 10/04/2020, 20:00 WIB
Ilustrasi Sungai Kompas.com/Unoviana KartikaIlustrasi Sungai

KOMPAS.com - Sebagian peradaban besar dunia bermula dari sungai. Hingga kini, sungai menjadi sumber penghidupan banyak penduduk dunia.

Tahukah kamu apa itu sungai?

Pengertian sungai

Dikutip dari Dinamika Hidrosfer (2018), sungai adalah aliran air permukaan yang berbentuk memanjang dan mengalir secara terus menerus dari hulu ke hilir.

Arah aliran sungai sesuai dengan sifat air, dari tempat tinggi ke tempat rendah. Sungai bermula dari gunung atau dataran tinggi menuju ke danau atau lautan.

Baca juga: Bagian Sungai: Hulu, Tengah, dan Hilir

Jenis-jenis sungai

Ada bermacam-macam jenis sungai. Sungai dapat dibedakan berdasarkan sumber air, debit atau volume aliran, struktur lapisan batuan, arah aliran yang dilalui, dan tempat bermuaranya.

Berdasarkan sumber airnya, sungai dibagi menjadi:

  • Sungai hujan: Airnya berasal dari proses presipitasi (hujan) dan keluar melalui mata air di bagian hulu. Contohnya Sungai Bengawan Solo, Sungai Citarum, dan Sungai Ciliwung.
  • Sungai gletser: Airnya berasal dari es atau salju yang mencair. Contohnya Sungai Mamberamo yang airnya berasal dari es di Puncak Jaya, Papua.
  • Sungai campuran: Airnya berasal dari proses presipitasi dan pencairan es atau salju. Contohnya Sungai Digul.

Berdasarkan besar atau debit alirannya, sungai dibagi menjadi:

  • Sungai permanen (perenial)

Debit airnnya relatif sepanjang tahun. Contohnya Sungai Kapuas, Sungai Kahayan, Sungai Barito, Sungai Mahakam, Sungai Musi, Sungai Batanghari dan Sungai Indragiri.

Baca juga: Pola Aliran Sungai

Halaman:
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut

Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X