JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) meyediakan 500 bus gratis untuk pemudik Lebaran tahun 2023 ini.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi pun mengajak kementerian lain serta swasta agar menyediakan program mudik gratis pada momentum tersebut.
"Minimal untuk kalangan mereka sendiri. Supaya apa? Supaya tidak membenani apa yang kita programkan," kata Budi usai rapat terbatas yang membahas mudik bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi), dikutip dari keterangan pers laman YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (25/3/2023).
Baca juga: Kuota Mudik Gratis Pakai Bus Penuh, KA dan Kapal Laut Masih Tersedia
Tidak hanya berkaitan dengan bus, Kemenhub juga mengadakan mudik gratis dengan kapal pada H-5 Lebaran dengan rute Jakarta-Semarang.
Maka dari itu, Kemenhub mengimbau agar pemudik tidak menggunakan sepeda motor saat melaksanakan kegiatan tersebut.
Bukan tanpa sebab, hal ini dikarenakan tingkat kecelakaan tertinggi adalah pengguna sepeda motor.
"Apalagi, yang ditempuh itu dari 3 jam hingga 10 jam. Jadi, melelahkan sekali," tambahnya.
Pada mudik Lebaran tahun ini, kenaikan jumlah pemudik mencapai 123 juta orang, dibandingkan tahun lalu sebanyak 85 juta orang.
Untuk di Jabodetabek, jumlah pemudik mengalami kenaikan dari yang awalnya 14 juta orang, menjadi 18 juta orang.
Kata Budi, artinya terjadi kenaikan sebesar 47 persen untuk nasional, dan 27 persen untuk Jabodetabek.
"Kami melakukan ini dengan satu ketelitian, bisa dikatakan margin error-nya kurang dari 5 persen. Tahun-tahun lalu, itu relatif sama," sambungnya.
Apabila dilihat dari apa yang dilakukan oleh pemudik, mereka ada pilihan transportasi laut, udara, kereta api (darat).
Untuk udara, kereta api, dan laut, relatif manageable (mudah diatur). Karena, menggunakan sarana tiket. Sehingga, Pemerintah bisa mengontrol jumlah yang membeli dan sebagainya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.