Kompas.com - 12/02/2021, 09:34 WIB
Para siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) At Thosari di Kalirejo, Ungaran, Kabupaten Semarang, melaksanakan shalat duha dan berzikir sebelum mengerjakan soal-soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs 2018. Kompas.com/Syahrul MunirPara siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) At Thosari di Kalirejo, Ungaran, Kabupaten Semarang, melaksanakan shalat duha dan berzikir sebelum mengerjakan soal-soal Ujian Nasional (UN) SMP/MTs 2018.
Penulis Dian Ihsan
|
Editor Dian Ihsan

KOMPAS.com - Kementerian Agama (Kemenag) mengaku Ujian Nasional (UN) madrasah 2021 akan ditiadakan.

Keputusan ini diambil dalam rangka mencegah potensi Covid-19.

Baca juga: UN Ditiadakan, Ini 3 Ketentuan Siswa Dinyatakan Lulus

Peniadaan ujian nasional akan berlaku bagi Madrasah Tsanawiyah (MTs) maupun Madrasah Aliyah (MA).

Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, Muhammad Ali Ramdhani mengatakan, keputusan peniadaan ujian nasional di lingkungan madrasah sejalan dengan kebijakan Mendikbud Nadiem Makarim.

Jadi, kata dia, SE Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 telah menegaskan untuk meniadakan pelaksanaan Ujian Nasional, Ujian Kesetaraan serta Ujian Sekolah di masa darurat Covid-19.

"Jadi Ujian Nasional di MTs dan MA ditiadakan. Kementerian Agama juga tidak melaksanakan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN)," ucap dia melansir laman Kemenag, Jumat (12/2/2021).

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Syarat lulus ujian nasional

Terkait kelulusan siswa, Dhani menjelaskan telah mengeluarkan Surat Edaran Dirjen Pendis No B.-298/DJ.I/ PP.00/02/2021 tentang Penyelenggaraan Kelulusan dan Kenaikan Kelas Siswa madrasah.

Dalam SE itu, bilang dia, siswa madrasah dinyatakan lulus setelah memenuhi tiga syarat.

Pertama, menyelesaikan program pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 yang dibuktikan dengan rapor tiap semester.

Baca juga: Mendikbud: 4 Penentu Siswa Naik Kelas pada 2021

Kedua, memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X