KOMPAS.com - Resmi didirikan pada 2019 silam, Departemen Studi Pembangunan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil mencetak lulusan pertamanya.
Berpredikat cumlaude, wisudawan angkatan pertama ini menjadi satu-satunya dari departemen tersebut yang lulus pada prosesi Wisuda ke-127, Sabtu (18/3/2023).
Baca juga: Kisah Mahasiswa Kembar ITS, Lulus Kuliah Raih IPK 3,77 dan 3,74
Kepala Departemen Studi Pembangunan, Dr. Arfan Fahmi menilik kembali bagaimana perkembangan departemen yang berdiri sejak 2019 ini.
Tahun pertama dibukanya program studi tersebut, ITS menerima 57 mahasiswa dengan rasio keketatan sekitar satu banding sepuluh.
Tingginya minat terhadap Departemen Studi Pembangunan, mendorong peningkatan kuota penerimaan setiap tahun.
"Tahun ini, kami berencana untuk menerima 135 mahasiswa," ungkap dia mengutip laman ITS, Kamis (23/3/2023).
Di samping peningkatan kuota, perkembangan Departemen SP juga ditunjukkan pada kualitas mahasiswanya.
Laki-laki yang akrab disapa Arfan ini dengan bangga menyebutkan nama Alfian Nugraha sebagai lulusan pertama Departemen Studi Pembangunan dengan predikat cumlaude.
Lulus dengan masa studi 3,5 tahun, satu-satunya wisudawan Departemen Studi Pembangunan pada Wisuda ke-127 tersebut meraih indeks prestasi kumulatif (IPK) 3,74.
Baca juga: Ini 10 Jurusan Kuliah Tersulit, Mau Daftar?
Dosen Departemen Studi Pembangunan ini merasa bangga terhadap pencapaian lulusan pertama tersebut.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.