Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.
KOMPAS.com - Sebuah video di Facebook menunjukkan situasi bencana banjir yang terjadi di Arab Saudi.
Dalam unggahan tersebut juga terdapat klaim bahwa banjir bandang di Arab Saudi merupakan yang terbesar di dunia.
Namun, berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, klaim itu keliru. Banjir bandang Arab Saudi bukan yang terbesar di dunia.
Video dengan narasi bahwa banjir bandang di Arab Saudi merupakan yang terbesar diunggah oleh akun Facebook ini pada 25 November 2022.
Video berdurasi 3 menit 26 detik itu memperlihatkan situasi saat banjir melanda jalanan dan sejumlah tempat di Arab Saudi.
Ada pula gambar kondisi pascabanjir di mana orang-orang berada di luar ruangan dan menyaksikan sejumlah mobil yang rusak terendam banjir.
Kemudian terdapat gambar bangunan mirip Ka'bah di Masjidil Haram serta orang-orang yang menyeberangi banjir dengan bantuan petugas.
Dalam unggahan tersebut terdapat keterangan sebagai berikut:
Arab Saudi di Terjang Banjir Bandang Terbesar Di Dunia
Berdasarkan pemberitaan Kompas.com, banjir bandang terjadi di Kota Jeddah dan sekitarnya pada Kamis (24/11/2022).
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.