JAKARTA, KOMPAS.com - Direktur Operasi III PT Hutama Karya (Persero) Koentjoro menyebutkan, ada empat ruas Jalan Tol Trans-Sumatera (JTTS) akan beroperasi tahun ini.
"Kita menargetkan tahun ini ada 3-4 (ruas jalan tol)," jelas Koentjoro dalam media tour JTTS, Kamis (20/1/2022).
Pertama, Tol Binjai-Stabat sepanjang 12 kilometer yang akan diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada minggu depan, antara 27 Januari atau 28 Januari 2022.
“Kalau tidak ada perubahan, 27 atau 28 (Januari 2022). Kita dapat informasi dari Sekretaris Negara (Setneg) dan Kementerian PUPR sekitar 27 atau 28,” jelas Koentjoro.
Hingga saat ini, Tol Binjai-Stabat sudah memasuki tahap rangkaian Uji Laik Fungsi (ULF) sebelum beroperasi dan dapat dilintasi oleh masyarakat.
Pelaksanaan ULF telah berlangsung pada Jumat (14/1/2022) hingga Sabtu (15/1/2022) oleh tim evaluasi.
Baca juga: Tol Binjai-Stabat Akan Diresmikan Presiden Jokowi Minggu Depan
Ini terdiri dari unsur Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kementerian Perhubungan (Kemenhub), dan Korps Lalu Lintas Kepolisian RI.
Rangkaian ULF dilakukan untuk memastikan semua spesifikasi teknis persyaratan dan perlengkapan jalan sudah sesuai dengan standar manajemen serta keselamatan lalu lintas (lalin) terpenuhi dengan baik.
Kedua, adalah Tol Taba Penanjung-Bengkulu sepanjang 18 kilometer yang direncanakan beroperasi akhir Maret 2022.
Ketiga, Tol Pekanbaru-Bangkinang. Sama halnya Tol Taba Penanjung-Bengkulu, tol yang dirancang sepanjang 32 kilometer ini juga direcanakan beroperasi akhir Maret atau awal April 2022.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanKunjungi kanal-kanal Sonora.id
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.