Kronologi dan 7 Pesan Nyelaras, Perempuan yang Diduga Korban Pelecehan Gofar Hilman

Kompas.com - 09/06/2021, 18:45 WIB
Tangkapan layar unggahan status akun twitter Nyelaras, perempuan yang mengaku korban pelecehan Gofar Hilman screenshootTangkapan layar unggahan status akun twitter Nyelaras, perempuan yang mengaku korban pelecehan Gofar Hilman

KOMPAS.com - Media sosial tengah diramaikan dengan dugaan kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh penyiar radio Gofar Hilman, Selasa (8/6/2021).

Hal itu berawal dari unggahan akun Twitter bernama Nyelaras, @quweenjojo, yang mengaku mendapat pelecehan dari Gofar dalam sebuah acara di Malang, tiga tahun lalu. 

Kronologi 

Nyelaras menceritakan awalnya dia datang ke acara yang dihadiri oleh Gofar Hilman di sebuah cafe di Malang pada 2018.

"Beberapa orang tanya, beneran? Iya bener. Di Agustus 2018 gue dateng ke acara yang salah satu bintang tamunya Gofar Hilman di Malang. Di penghujung acara gue maju ke depan niat untuk keperluan Instastory. My mistake. Lalu Gofar tarik dan rangkul gue, ok gue pikir dia humble," tulis Nyelaras dalam twit.

Baca juga: Respons Fiersa Besari Soal Heboh Gofar Hilman Dituding Lakukan Pelecehan Seksual

Setelah selesai rekam video untuk keperluan InstaStory, Nyelaras mengaku, ia tiba-tiba dipeluk oleh Gofar dengan erat.

Kemudian, Nyelaras merasakan tubuhnya "disentuh" di bagian sensitif oleh Gofar. Ia pun bersikeras menolak tindakan yang membuatnya tidak nyaman itu. 

"Setelah selesai rekam video bareng dia, tangan dia tiba-tiba peluk gue dari belakang. Gue mulai bingung harus gimana karena pelukannya kok kenceng banget? Gue pakai dress selutut, tangan Gofar tiba-tiba masuk ke baju gue. Satu tangan dari atas, satu lagi dari bawah. Gue shock," tulis Nyelaras.

Selain itu, hal yang makin membuatnya tak nyaman adalah sejumlah orang yang melihat tindakan itu justru mengungkapkan kata-kata tidak pantas kepada Nyelaras.

"Dienakin kok gak mau?" ujar dia menirukan kata-kata sejumlah laki-laki di tempat tersebut. 

Mengetahui hal itu, ia langsung merasa down.

Baca juga: Gofar Hilman: Minta Maaf kepada Semua Pihak yang Tak Nyaman Gue Rangkul

Sempat ditolong seorang pria

Beruntung, tak lama setelah itu, Nyelaras ditolong oleh seorang pria. Namun, karena pikirannya masih shock, Nyelaras lupa berterima kasih pada orang tersebut.

"Alhamdulillah ada satu laki-laki yang tarik gue dari gofar dan keramaian itu. Dia bilang 'udah, lo aman di sini'. Gue lupa banget nama lo, tapi kalau suatu saat lo baca dan engeh ini elo, maaf gue belum sempet ngomong makasih banyak udah nolongin. Gue berusaha stay cool saat itu tapi otak gue sebetulnya blank," tulis Nyelaras.

Meski sudah diberi jarak dengan Gofar, Nyelaras tetap saja diolok-olok oleh pria yang ada di kerumunan.

Hal ini membuat Nyelaras mengaku trauma dengan keramaian untuk beberapa saat.

Mencoba speak up

Beberapa bulan setelah kejadian, Nyelaras menceritakan bahwa ia sempat speak up melalui Instagram.

Namun, unggahan itu kemudian dihapusnya karena ada salah satu teman perempuan yang berkomentar bahwa ada alasan Gofar melakukan hal itu kepadanya.

"Jawaban itu dulu bikin gue geli dengan diri sendiri," tulis Nyelaras.

Tak menyerah, Nyelaras mencoba speak up kembali. Kali ini, ke orang-orang terdekatnya.

"Alhamdulillah beberapa jadi supporter yang masha Allah banget, tapi nggak sedikit juga yang respons 'lo terlalu hot sih', sorry i'll never take it as a compliment," tulis dia.

Baca juga: Gofar Hilman Bantah Lakukan Pelecehan Seksual, Cari Wanita yang Mengaku Dilecehkan Olehnya

Mendapat tanggapan yang tidak mendukungnya, Nyelaras memilih untuk tetap diam sampai saat ini.

"Sekarang gue merasa punya orang-orang terdekat yang supportive banget, jadi udah nggak takut lagi kalau diamuk penggemarnya. Sekarang gue unblock Gofar karena tujuan gue speak up secara publik ini," tegas Nyelaras.

7 Pesan dari Nyelaras

Dari kejadian yang dialaminya, Nyelaras memberikan 7 pesan kepada Gofar Hilman dan masyarakat.

  1. Gofar agar menyadari perbuatannya 3 tahun silam dan enggak akan mengulanginya ke siapa pun.
  2. Mengingatkan Gofar bahwa nggak semua orang mau melakukan apa aja dengan kamu.
  3. Mengingatkan semua orang untuk berhati-hati dalam mengambil tindakan, walaupun di ruang publik.
  4. Mengingatkan semua orang bahwa dilecehkan di ruang publik sama sekali bukan sesuatu yang mengenakkan.
  5. Menolong orang yang dilecehkan di mana pun itu responsibility semua orang.
  6. Jangan anggap remeh pelecehan sekecil apa pun, nggak semua orang bisa handle trauma dengan baik.
  7. Agar semua orang yang berniat melakukan pelecehan ke siapa pun bisa mikir berkali-kali atas konsekuensi dari tindakan impulsif dan menjijikan itu.

Baca juga: Klarifikasi Gofar Hilman soal Tuduhan Pelecehan Seksual

Penjelasan Gofar Hilman

Terkait tudingan bahwa dirinya diduga melakukan pelecehan seksual, Gofar Hilman memberikan tanggapan soal kejadian tersebut. 

Gofar menyampaikan penjelasannya melalui akun Twitter miliknya, @pergijauh.

"Tanggapan gue soal kejadian yg lagi rame banget di Twitter yg melibatkan nama gue," tulis Gofar.

"Gue inget banget event itu, di acara tsb banyak cowok dan cewek yang minta Instastory, di sini gue minta maaf kepada semua pihak yang tidak nyaman ketika gue rangkul, salah gue tidak meminta konsen akan rangkulan itu".

"Untuk masalah tuduhan pelecehan, di sini gue yakin tidak melakukan hal itu, ada dua orang yang dampingin gue saat itu, 1 orang cewek panitia dan 1 orang cowok asisten gue, mereka yang jagain gue sampe masuk mobil di akhir acara," lanjut dia.

Untuk menjelaskan duduk perkaranya, Gofar mengaku siap menyelesaikan masalah secara hukum atau melalui usulan lain untuk mendiskusikan masukan.

Oleh karena itu, Gofar meminta timnya untuk menghubungi Nyelaras.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.