Kompas.com - 22/04/2021, 23:15 WIB
Press conference Rhoma Irama di kawasan Depok, Jawa Barat, Kamis (22/4/2021). Kompas.com/Cynthia LovaPress conference Rhoma Irama di kawasan Depok, Jawa Barat, Kamis (22/4/2021).

JAKARTA, KOMPAS.com - Penyanyi dangdut Rhoma Irama mengatakan, ada sekitar 60 lagu ciptaannya yang direkam ulang oleh Sandi Records.

Dari 60 lagu, ada 40 lagu yang direkam ulang tanpa seizinnya. Sementara, 20 lagu lainnya sudah melalui izin Rhoma Irama untuk merekam ulang lagunya.

Diketahui, Sandi Record adalah dapur rekaman ternama pada media 2000-an di Banyuwangi, Jawa Timur.

Baca juga: Rhoma Irama Sangat Sedih Tak Jalani Ramadhan Bersama Ridho

“Kalau saya enggak tahu lagunya apa, saya enggak boleh. Jadi memang yang konfirmasi ke saya atau saya izinkan hanya 20 lagu dengan persyaratan. Selebihnya ada 40 lagu,” kata Rhoma di kawasan Depok, Jawa Barat, Kamis (22/4/2021).

Rhoma Irama mengatakan, lagunya diunggah ke akun YouTube, dicover langsung hingga dipasarkan lewat DVD tanpa ada izin tertulis darinya.

Ia mengatakan, hanya menerima Rp 150 juta dari Sandi Record untuk pembayaran 20 lagunya yang direkam ulang.

Baca juga: Gugatan Hak Cipta Ditolak PN Surabaya, Rhoma Irama Minta Itikad Baik Sandi Record

Sementara uang Rp 375 juta dari Sandi Records diterima oleh Yanti. Yanti adalah anak buah Rhoma Irama.

“20 secara resmi 150 juta itu, yang 40 ini melalui Yanti Rp 375 juta sampai detik ini tidak pernah sampai ke saya," kata Rhoma.

Namun, Rhoma tidak pernah memberikan amanat ke Yanti untuk mengurus royalti tersebut.

Baca juga: Nantikan Duet dengan Rhoma Irama, Elvy Sukaesih: Sudah Janji Harus Ditepati

Dalam kesempatan itu, Yanti mengakui bahwa uang tersebut digunakan untuk kepentingan pribadinya.

Halaman Selanjutnya
Halaman:

Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X