KOMPAS.com - Ada sejumlah konten menarik yang beredar di media sosial, tetapi disertai narasi yang informasinya keliru.
Salah satunya adalah konten yang beredar di media sosial, yang memperlihatkan sepeda raksasa di Jeddah, Arab Saudi.
Sebuah video kemudian menyatakan bahwa sepeda raksasa itu merupakan replika kendaraan roda dua milik Nabi Adam.
Informasi yang disampaikan keliru, sebab faktanya sepeda berukuran 5 meter merupakan monumen sepeda yang sudah ada sejak 1982.
Monumen itu dibangun oleh arsitek asal Spanyol, Julio Lafuente. Otoritas setempat membangun monumen sepeda menjadi lanskap kota, dan menyemarakkan suasana di Jeddah.
Simak penjelasannya melalui video di bawah ini:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.