Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.
KOMPAS.com - Sebuah konten di media sosial mengeklaim, bekas Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Polri Ferdy Sambo terlihat berbicara sendiri di dalam selnya.
Sambo merupakan terpidana pembunuhan berencana terhadap Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat pada Juli 2022, di rumah dinas Kadiv Propam Polri, Jakarta Selatan.
Sambo telah dieksekusi ke Lembaga Pemasyarakatan Salemba, pada 24 Agustus 2023.
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, konten tersebut tidak benar atau hoaks.
Konten yang mengeklaim Ferdy Sambo terlihat berbicara sendiri di dalam sel dibagikan oleh akun Facebook ini pada Senin (28/8/2023).
Berikut narasi yang dibagikan:
TERPANTAU BICARA SENDIRI
PENAMPAKAN FERDI SAMBO DI LAPAS KEMBALI BIKIN GEMPAR
Narasi itu disertai video berdurasi 8 menit 17 detik yang telah ditonton lebih dari 30.000 kali.
Gambar thumbnail video menunjukkan Sambo memakai baju tahanan berwarna oranye duduk di atas ranjang dalam sel. Tampak satu tangan Sambo memegangi kepalanya.
Setelah ditelusuri menggunakan teknik reverse image search, thumbnail video adalah hasil manipulasi.
Gambar asli ditemukan di situs stock photo Alamy, dengan deskripsi sebagai berikut:
Asian criminal with tattoos on his face in a cell repents of the crime. Depression of a prisoner in prison
Kontributor foto itu adalah Anna Kosolapova, sementara tanggal pengambilan gambar tertulis 20 November 2019.
Sementara, narator membacakan artikel dari ipol.id, 25 Agustus 2023, berjudul "Usai Batal Dihukum Mati, Ferdi Sambo Kini Ditahan di Lapas Salemba".
Artikel itu memberitakan, Sambo menjalani pidana penjara seumur hidup di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Pusat. Namun, tidak ada keterangan mengenai Sambo bicara sendiri di sel.
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, konten yang mengeklaim Ferdy Sambo terlihat berbicara sendiri di selnya adalah hoaks.
Gambar yang dibagikan adalah hasil manipulasi. Gambar asli ditemukan di situs stock photo Alamy.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.