KOMPAS.com - Sebuah video yang memperlihatkan sebuah mobil patroli polisi melintas dan mengabaikan korban kecelakaan, viral di media sosial.
Dalam video yang diunggah akun Instagram ini, Selasa (14/12/2021) terlihat mobil polisi dengan model double cabin hanya melintas dan tidak memberikan pertolongan.
Padahal di lokasi kejadian terdapat korban takbrak lari yang tergeletak di jalan.
"Video yang merekam kejadian mobil polisi yang mengabaikan korban tabrak lari beredar di sosial media," demikian keterangan di caption video tersebut.
Peristiwa itu disebut terjadi di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan pada Sabtu (11/12/2021).
Terkait video viral tersebut, Plt Kabid Humas Polda Sulawesi Selatan Kombes Pol Ade Indrawan membenarkan peristiwa mobil patroli mengabaikan korban kecelakaan seperti dalam video yang beredar.
Ia mengatakan, polisi telah melakukan penanganan dan terus mencari serta meminta keterangan saksi-saksi dan rekaman CCTV di sekitar tempat kejadian perkara (TKP).
Ade menambahkan, personel polisi yang terekam dalam video tersebut telah dibebastugaskan dari fungsi lalu-lintas, dan sedang dalam pemeriksaan Provost Polda Sulsel untuk sidang disiplin.
Menurut Ade, sanksi itu diberikan karena yang bersangkutan tidak mendahulukan menolong korban, namun justru meninggalkan TKP dengan alasan terburu-buru.
"Ya tindakan ini menunjukkan bahwa jajaran pimpinan Polda Sulsel berkomitmen penuh dalam pelayanan kepada masyarakat dan tidak ragu mengambil tindakan tegas terhadap anggotanya yang terbukti lalai dalam melaksanakan tugas nya dalam melayani masyarakat," kata Ade melalui keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Rabu (15/12/2021).
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.