Kompas.com - Diperbarui 15/01/2022, 08:19 WIB

KOMPAS.com - Total luas wilayah Indonesia sekitar 1,9 juta kilometer persegi. Letak astronomis Indonesia berada di 96° BT hingga 141° BT. Dua hal ini mendasari adanya perbedaan waktu atau pembagian zona waktu di Indonesia.

Ada tiga zona waktu di Indonesia, yakni WIB (Waktu Indonesia Barat), WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah) dan WIT (Waktu Indonesia Timur).

Pembagian waktu ini diatur dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 1987 tentang Pembagian Wilayah Republik Indonesia menjadi 3 Wilayah Waktu.

Perbedaan waktu antara WIB, WITA, dan WIT selisihnya kurang lebih satu hingga dua jam. WIB memiliki selisih waktu satu jam dengan WITA dan dua jam dengan WIT.

Baca juga: Tabel Perbedaan Waktu di Indonesia dengan Negara Lainnya

Agar lebih mudah memahaminya, mari kita simak contoh tabel di bawah ini.

Jam WIB Jam WITA Jam WIT
07:00 WIB 08:00 WITA 09:00 WIT
10:00 WIB 11:00 WITA 12:00 WIT
15:00 WIB 16:00 WITA 17:00 WIT
19:00 WIB 20:00 WITA 21:00 WIT
22:00 WIB 23:00 WITA 24:00 WIT
24:00 WIB 01:00 WITA 02:00 WIT

WIB (Waktu Indonesia Barat)

Mengutip dari jurnal Aplikasi Pengenalan Budaya Provinsi Bagian WITA di Indonesia Berbasis Android (2020) karya Sari Noorlima Yanti dan Endah Budiyati, daerah yang termasuk WIB terletak di sepanjang garis bujur 105º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +7 atau GMT +7.

Provinsi yang masuk dalam zona waktu WIB di antaranya Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Riau, Kepulauan Riau (Kepri), Jambi, Sumatra Selatan, Lampung, Bangka Belitung, Bengkulu, Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

WIB memiliki perbedaan atau selisih waktu satu jam dengan WITA. Sedangkan WIB dan WIT memiliki perbedaan waktu dua jam. Misalkan di Jakarta menunjukkan pukul 12:00 WIB, maka di Bali pukul 13:00 WITA, dan di Maluku pukul 14:00 WIT. 

WITA (Waktu Indonesia bagian Tengah)

Daerah yang termasuk WITA terletak di sepanjang garis bujur 120º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +8 atau GMT +8.

Baca juga: Standardisasi Waktu Dunia

Provinsi yang masuk dalam zona waktu WITA di antaranya Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara dan Gorontalo.

WITA memiliki selisih satu jam lebih awal dari WIT. Sedangkan memiliki perbedaan waktu satu jam lebih akhir dari WIB. Misalnya di Gorontalo pukul 10:00 WITA, maka di Solo pukul 09:00 WIB dan di Papua pukul 11:00 WIT. 

WIT (Waktu Indonesia Timur)

Daerah yang termasuk WIT terletak di sepanjang garis bujur 135º BT. Pembagian waktu ini sama dengan zona waktu internasional UTC +9 atau GMT +9. Provinsi yang masuk dalam zona waktu WIT di antaranya Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.

WIT memiliki selisih dua jam dengan WIB dan satu jam dengan WITA. Misalnya di Papua pukul 16:00 WIT, maka di Yogyakarta pukul 14:00 WIB dan di Sulawesi pukul 15:00 WITA. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Gaya Normal: Pengertian dan Rumusnya

Gaya Normal: Pengertian dan Rumusnya

Skola
Beda Potensial Listrik: Pengertian dan Rumusnya

Beda Potensial Listrik: Pengertian dan Rumusnya

Skola
Komponen Lingkungan Hidup dalam Ekosistem

Komponen Lingkungan Hidup dalam Ekosistem

Skola
Mengapa Indonesia Mempunyai Banyak Gunung Berapi?

Mengapa Indonesia Mempunyai Banyak Gunung Berapi?

Skola
5 Definisi Akuntansi Menurut Para Ahli

5 Definisi Akuntansi Menurut Para Ahli

Skola
Perbedaan Peta Umum dan Peta Khusus

Perbedaan Peta Umum dan Peta Khusus

Skola
Fungsi Zat Besi bagi Tubuh Manusia

Fungsi Zat Besi bagi Tubuh Manusia

Skola
Fungsi Zat Makanan bagi Tubuh Manusia

Fungsi Zat Makanan bagi Tubuh Manusia

Skola
Organ berpasangan: Pengertian dan Contohnya pada Tubuh Manusia

Organ berpasangan: Pengertian dan Contohnya pada Tubuh Manusia

Skola
Bagaimana Tumbuhan Menghasilkan Oksigen?

Bagaimana Tumbuhan Menghasilkan Oksigen?

Skola
Bootstrapping: Pengertian dan Tahapannya

Bootstrapping: Pengertian dan Tahapannya

Skola
Mengapa Kita Harus Saling Menghargai Perbedaan?

Mengapa Kita Harus Saling Menghargai Perbedaan?

Skola
3 Macam Variabel dalam Penelitian

3 Macam Variabel dalam Penelitian

Skola
Pentingnya Penentuan Batas Wilayah Indonesia

Pentingnya Penentuan Batas Wilayah Indonesia

Skola
Strategi Pengembangan Ekonomi Maritim Indonesia

Strategi Pengembangan Ekonomi Maritim Indonesia

Skola
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.