Kompas.com - 04/03/2021, 12:01 WIB
Ilustrasi perbedaan waktu FREEPIK/vectorjuiceIlustrasi perbedaan waktu

KOMPAS.com - Setiap negara di dunia memiliki zona waktunya masing-masing. Jam atau waktu dunia dibagi menjadi 24 zona waktu, yang dibedakan oleh posisi garis lintangnya.

Zona waktu atau time zone merupakan standar waktu yang digunakan di suatu wilayah tertentu. Umumnya jarak interval zona waktu sekitar satu jam tiap 15 derajat lintang.

Awalnya jam atau waktu dunia masih menggunakan GMT atau Greenwich Mean Time. Namun, saat ini sudah diganti menjadi UTC atau Universal Time Coordinated.

Baca juga: Standardisasi Waktu Dunia

Dilansir dari situs Time and Date, GMT merupakan zona waktu atau time zone. Sedangkan UTC merupakan time standard atau waktu standar yang dijadikan dasar zona waktu di seluruh dunia.

Hal ini berarti UTC hanya menjadi standar waktu dan tidak ada negara atau wilayah geografis yang menggunakan UTC sebagai waktu lokalnya.

Agar lebih mudah memahami perbedaan waktu Indonesia dengan negara lainnya. Mari kita simak tabel perbedaan waktu di bawah ini.

Baca juga: Menanyakan Waktu dalam Bahasa Inggris

Keterangan:

Tabel ini dibuat berdasarkan zona waktu Indonesia UTC +7 atau Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) dengan jam 07.00 WIB sebagai waktu dasarnya.

Selisih mengacu pada perbedaan waktu negara tersebut dengan Indonesia.

  1. Jika (+) atau simbol tambah, berarti waktu di negara tersebut maju beberapa jam dari waktu Indonesia.
  2. Jika (-) atau simbol kurang, berarti waktu di negara tersebut mundur beberapa jam dari waktu Indonesia.

Keterangan pada tabel berarti:

  1. Hari yang sama mengacu pada hari yang sama sesuai dengan waktu Indonesia.
  2. Hari sebelumnya mengacu pada hari sebelumnya sesuai dengan waktu Indonesia.
Waktu di Indonesia Negara Waktu Selisih Keterangan
07.00 (UTC +7) Malaysia 08:00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Thailand 07.00 (UTC +7) - Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Filipina 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Brunei Darussalam 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Singapura 08.00 (UTC +8) +1 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Vietnam 07.00 (UTC+7) - Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Laos 07.00 (UTC +7) - Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Myanmar 06.30 (UTC +6:30) -30 menit Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Kamboja 07.00 (UTC +7) - Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Amerika Serikat 19.00 (UTC -5) -12 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Korea Selatan 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Australia (Canberra) 11.00 (UTC +11) +4 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Belanda 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Perancis 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Italia 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Brasil (Rio de Janeiro) 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Argentina 21.00 (UTC -3) -10 jam Hari sebelumnya
07.00 (UTC +7) Uni Emirat Arab (Dubai) 04.00 (UTC +4) -3 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Vatikan 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Turki (Ankara) 03.00 (UTC +3) -4 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Timor Leste (Dili) 09.00 (UTC +9) +2 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Spanyol (Madrid) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Pakistan 05.00 (UTC +5) -2 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Mesir (Kairo) 02.00 (UTC +2) -5 jam Hari yang sama
07.00 (UTC +7) Jerman (Berlin) 01.00 (UTC +1) -6 jam Hari yang sama


Rekomendasi untuk anda
25th

Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar
Close Ads X