JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Komite Festival Film Indonesia (FFI) sekaligus aktor Reza Rahadian menyebut bahwa para insan film Indonesia adalah aset negara.
Reza Rahadian bersama komite FFI membentuk Akademi Citra yang anggotanya berperan dalam menentukan nominasi dalam ajang penghargaan FFI.
"Saya merasa ini aset, orang film tuh aset, bahkan aset negara. Jadi kalau bisa disatukan dalam perkumpulan para peraih Piala Citra adalah syarat utama, maka kita akan gampang sekali mengumpulkan suara," ujar Reza Rahadian saat menjadi pembicara di acara Idea Fest 2023, di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (1/10/2023).
Baca juga: Film 24 Jam Bersama Gaspar Masuk Busan International Film Festival dan Kebanggaan Reza Rahadian
Syarat utama para insan film menjadi anggota Akademi Citra adalah sudah pernah meraih Piala Citra.
"Very simple, tapi hard to get," ucap Reza Rahadian.
Komite FFI mengkurasi 297 insan film yang sudah pernah memiliki Piala Citra di bidangnya masing-masing seperti musik, penyutradaraan, akting, skenario, dan lain-lain.
"Ini kumpulan orang-orang terbaik di industri kita," kata Reza Rahadian.
Baca juga: Reza Rahadian Buka Suara soal Kontroversi Film yang Tiba-tiba Masuk Nominasi FFI
Reza Rahadian menjabat sebagai Ketua Komite FFI dari tahun 2021 sampai 2023.
Tahun terakhirnya dengan jabatan ini akan ditutup pada malam penganugerahan FFI pada 14 November 2023.
Reza berharap insan perfilman Indonesia bisa terus tumbuh dan memberikan hal-hal baik apalagi dengan semakin banyak film yang tampil festival internasional.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.