JAKARTA, KOMPAS.com - Festival musik bergenre pop Jawa, Java Pop Festival, akan digelar perdana di Stadion Madya GBK, Senayan, Jakarta Pusat tanggal 8 dan 9 Juli 2023.
Inisiator Java Pop Festival, Pulung Agustanto, mengungkapkan ide awalnya membuat acara ini didasari oleh fenomena darurat radikalisme dan intoleransi di antara masyarakat Indonesia.
Ia lalu memikirkan budaya yang bisa diterima oleh banyak pihak.
Baca juga: Ndarboy Genk Bawakan 12 Lagu di Pekan Gembira Ria Vol 3
"Saya berpikir dengan saya menyanyi Jawa dan membuat Java Pop Festival ini semata-mata untuk mengurangi radikalisme dan intoleransi yang ada. Saya pribadi tidak berkeinginan mendapatkan uang, serius, tapi kegiatan ini harus berkelanjutan dan didukung," kata Pulung Agustanto saat konferensi pers di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (28/5/2023).
Sementara sang produser pelaksana, Rivo Pamudji, menuturkan jadwal pelaksanaan dua hari Java Pop Festival ini menyesuaikan tren festival musik di Jakarta yang lebih dari sehari.
"Hanya saja festival musik berbahasa Jawa belum ada yang lebih dari sehari," tutur Rivo Pamudji.
Baca juga: Cerita Ndarboy Genk Lamaran Sempat Ditolak 3 Kali oleh Ayah Mertua
Ke depannya, mereka juga ingin merangkul musik Jawa genre lainnya, tidak hanya pop koplo.
Java Pop Festival akan menghadirkan penyanyi Dara Ayu, Evan Loss, Guyon Waton, Happy Asmara, Jogja Hip Hop Foundation, Nabila Maharani, Ndarboy Genk, NDX AKA, Pulung Agustanto, dan Woro Widowati.
Tiket presale dijual mulai 28 Mei 2023 melalui situs tiketapasaja.com.
Harga tiket one day pass dibandrol Rp 150.000, tiket untuk two day pass harganya Rp 300.000, dan untuk tambahan concert kit dijual seharga Rp 100.000.
Baca juga: Serial Cidro Asmoro Dirilis, Terinspirasi Kisah Hidup Ndarboy Genk
Setelah presale, tiket akan dijual seharga Rp 275.000 untuk one day pass dan Rp 450.000 untuk two day pass.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.