Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.
KOMPAS.com - Sebuah unggahan di media sosial mengeklaim bahwa Presiden Joko Widodo mengusir Duta Besar (Dubes) China dan Malaysia dari Indonesia.
Dalam unggahan itu disebutkan bahwa pengusiran terjadi karena Indonesia merasa dikhianati. Namun setelah ditelusuri, narasi tersebut tidak benar atau hoaks.
Narasi bahwa Jokowi mengusir Dubes China dan Malaysia di Indonesia muncul di Facebook, salah satunya dibagikan oleh akun ini.
Akun tersebut membagikan sebuah video berdurasi 8 menit 2 detik pada 12 Januari 2023. Dalam video tersebut terdapat sebuah klip yang menampilkan Jokowi tengah memimpin rapat.
Kemudian dalam video terdapat keterangan demikian :
Jok0wi naik pitam usir dubes china dan malaysia dari indonesiaa
Tangkapan layar Facebook narasi yang menyebut bahwa Presiden Jokowi mengusir Dubes China dan Malaysia dari Indonesia
Setelah ditelusuri, beberapa klip dalam video tidak terkait dengan narasi Jokowi mengusir Dubes China dan Malaysia.
Berdasarkan penelusuran melalui reverse image search, salah satu klip yang menampilkan Jokowi tengah memimpin rapat identik dengan yang ada di YouTube Kompas TV ini.
Rapat yang berlangsung pada 9 September 2022 itu membahas tentang Kartu Izin Tinggal Terbatas (Kitas).
Dalam rapat itu, Jokowi membeberkan keluhan yang ia terima terkait kinerja imigrasi, baik dari investor maupun turis terkait izin tinggal yang masih dipersulit.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.