KOMPAS.com - Manajer legendaris Manchester United, Sir Alex Ferguson, mengakui bahwa Barcelona adalah tim tersulit yang pernah ia hadapi.
Menukangi Manchester United selama 27 musim, Sir Alex merupakan manajer tersukses dalam sajarah tim berjuluk Setan Merah tersebut.
Pria Skotlandia itu berhasil membawa Manchester United memenangi beragam gelar bergengsi, termasuk 13 trofi Premier League dan dua Liga Champions.
Dari sekian banyak pertandingan yang telah dilakoni Sir Alex bersama Manchester United, ada dua laga yang benar-benar membuatnya merasa kesulitan.
Baca juga: Rio Ferdinand: Messi Mempermalukan Saya pada Final Liga Champions 2011
Dua pertandingan yang dimaksud adalah final Liga Champions edisi 2008-2009 dan 2010-2011.
Dalam dua kesempatan tersebut, Setan Merah selalu dikalahkan oleh tim yang sama, yaitu Barcelona.
Pada laga final Liga Champions 2008-2009 yang digelar di Stadion Olimpico, Roma, Manchester United takaluk 0-2 dari Barcelona.
Dua tahun kemudian, Manchester United juga kembali menelan kekalahan ketika bersua Barcelona pada final kompetisi antarklub elite Eropa.
Skuad asuhan Sir Alex kalah 1-3 dari Barcelona pada partai puncak Liga Champions 2010-2011 yang digelar di Stadion Wembley.
Baca juga: Keputusan Sir Alex Ferguson yang Buat Van Persie Kecewa di Man United
Barcelona yang waktu itu dilatih Pep Guardiola dengan dukungan pemain-pemain top macam Lionel Messi, Andres Iniesta, dan Xavi Hernandez benar-benar menjadi momok menakutkan bagi Manchester United di bawah komando Sir Alex.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.