Kompas.com - 20/12/2021, 22:46 WIB
Gamaliel Tapiheru saat ditemui di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (10/1/2020). KOMPAS.com/IRA GITAGamaliel Tapiheru saat ditemui di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (10/1/2020).

JAKARTA, KOMPAS.com – Setelah GAC vakum pada September 2019, Audrey Tapiheru dan Cantika Abigail membuat singel untuk mengawali karier sebagai solois.

Memasuki Januari 2020, giliran Gamaliel yang merilis single solo perdana yang berjudul “Forever More”.

Awalnya, Gamaliel mengaku tidak punya waktu untuk menulis lagu sendiri karena sibuk menjadi pengarah vokal untuk beberapa musisi, seperti Rossa, Raisa, serta Audrey dan Cantika.

Baca juga: Harapan Terbesar Gamaliel Tapiheru bagi Industri Musik Tanah Air Saat Ini

Padahal, ada banyak sekali ide yang sudah terkumpul dan ingin ia tuangkan setelah GAC vakum.

“Waktu itu GAC kan vakum nih. Terus Gamaliel mau bikin lagu solo kan, wah idenya banyak banget, mau bikin ini, kayaknya asyik kolabs sama ini,” kata Gamaliel dikutip dari kanal YouTube TonightShowNet, Senin (20/12/2021).

“Akhirnya karena kebanyakan ide, gue kerucutin dulu nih, singel pertama. Akhirnya gue merenung, ‘oke lagu yang gue pengin banget bikin kayak apa ya?’ Terus gue kirain gue tahu apa yang gue tahu, padahal enggak,” lanjut Gamaliel.

Baca juga: Berawal dari Nonton Kakak Ngeband, Gamaliel Tapiheru Akhirnya Lahirkan GAC Bareng Adik

Pada momen tersebut, penyanyi berusia 31 tahun ini mencoba kembali ke masa lalunya, di mana ia bertemu dengan dirinya sendiri saat masih kecil.

“Akhirnya gue ketemu foto si Gamaliel nyanyi pertama kali sendirian. Gue bilang ‘dia pasti enggak sangka ya, dia punya platform dan bisa berbagi lagu-lagunya kayak sekarang ini.’ Kira-kira apa yang dia ingin kan ya kalau punya album?” ucap Gamaliel.

Namun, Gamaliel justru menemukan pergulatan antara dirinya di masa kecil dan saat ini.

Baca juga: Gamaliel Jelaskan Tujuan GAC Vakum

“Ternyata dari pertemuan gue itu, dia malah menyampaikan kekecewaannya, ‘hah, kenapa baru tanya gue sekarang? Lo ke mana aja sekarang ini? Lo sibuk sama orang lain dan diri lo sendiri'," tutur Gamaliel.

Setelah momen tersebut, Gamaliel langsung mencurahkan semua bebannya lewat lagu “Forever More”.

“Setelah momen itu, gue kumpulin referensi yang gue dengarin selama masa kecil. Gue bersyukur, gue berproses pada sesuatu tanpa adanya beban. ‘Forever More’, itu perdamaian gue sama diri sendiri,” ujar Gamaliel.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.