Kompas.com - 29/01/2021, 07:45 WIB
Fiersa Besari dalam jumpa pers peluncuran soundtrack film Imperfect di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Selasa (29/10/2019). KOMPAS.com/IRA GITAFiersa Besari dalam jumpa pers peluncuran soundtrack film Imperfect di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Selasa (29/10/2019).

JAKARTA, KOMPAS.com - Heboh surat keberatan yang dikirimkan Eiger kepada seorang YouTuber Dian Widiyanarko sampai juga ke telinga penyanyi Fiersa Besari yang diketahui sebagai salah satu brand ambassador Eiger, serta beberapa selebritas lainnya, seperti Ernest Prakasa dan Reza Arap.

Mereka menyayangkan tindakan Eiger yang meminta Dian untuk menghapus video review terhadap produk mereka. Padahal, video review itu bukan endorsement dan Dian juga tidak mendapat imbalan dalam bentuk apa pun.

Seperti apa kronologinya, dan apa kata selebritas tersebut atas teguran dari Eiger, berikut rangkumannya.

Baca juga: Viral Surat Teguran Eiger kepada YouTuber karena Review, Ernest hingga Reza Arap Ikut Angkat Bicara

Bermula dari curhat Dian Widiyanarko

Kata Eiger tiba-tiba saja masuk trending topic Twitter, Kamis (28/1/2021), karena unggahan Dian Widiyanarko dengan akun @duniadian.

Dian mengunggah surat teguran yang dikirim Eiger atas review produk kacamata merek Eiger.

Dalam surat tersebut pihak Eiger merasa keberatan dengan review yang dilakukan dengan kualitas video dan suara yang buruk, dan meminta Dian menghapus konten.

Baca juga: Penjelasan Eiger soal Surat Keberatan ke YouTuber yang Review Produknya

"Halo @eigeradventure jujur kaget saya dapat surat begini dari Anda. Lebih kaget lagi baca poin keberatannya," tulis @duniadian.

"Saya kan review produk gak anda endorse. Kalau anda endorse atau ngiklan boleh lah komplen begitu. Lha ini beli, gak gratis, lalu review pake alat sendiri," tulis Dian.

Reza Arap hingga Ernest ikut bersuara

Menanggapi unggahan Dian, Reza dan sutradara Ernest ikut bersuara.

"Gua cuma baca doang tersinggung, boomer," tulis Reza di akun @YBARAP.

Sutradara Ernest Prakasa juga menanggapi lewat beberapa twit.
"Absurd banget kayak komplen ke agency, padahal bukan konten buzzingan," tulis Ernest disertai emoji tertawa, lewat akun @ernestprakasa.

Ernest juga menanggapi para kompetitor yang menanggapi viralnya surat keberatan dari Eiger.

Seperti merek Arei yang kemudian membuat surat yang berisi memberi kebebasan kepada siapa pun untuk melakukan review produk mereka, dengan kamera kualitas apa pun.

"Demen nih gw yang kreatip-kreatip begini," tulis Ernest disertai emoji tertawa.

Fiersa Besari ikut bicara

Fiersa yang diketahui sebagai salah satu brand ambassador merek Eiger akhirnya ikut bicara dalam kegaduhan di dunia maya tersebut.

Baca juga: Kirim Surat Keberatan soal Kualitas Video Review, Eiger Minta Maaf

"Sebetulnya bukan ranah saya, karena saya bukan staf yang bekerja di Eiger. Tapi sebagai rekan, barusan saya forward tweet ini ke tim Eiger dan bilang'Kok kayak mengekang kebebasan berpendapat? Padahal modalin videonya juga enggak,'", Alias surat yang sangat konyol," tulis Fiersa lewat akun @FiersaBesari.

Fiersa kemudian melanjutkan dengan twit berikutnya yang berisi tentang saran agar sebaiknya tidak meminta YouTuber menghapus video, tetapi memberinya apresiasi, baik itu produk maupun voucer.

Dia juga memberikan semangat kepada Dian untuk tetap membuat konten di YouTube dan meminta tidak menghapus konten yang dimaksud Eiger.

Komentar Fiersa tersebut rupanya juga menjadi keyakinan netizen bahwa surat yang diunggah Dian bukan surat palsu atau rekayasa.

"Mantap bung sebagai BA semoga jangan blunder juga," tulis akun @amihmdhahaha.

"Kalau bung Fiersa udah turun begini udah serius nih," tulis akun @lalakus_

Surat permintaan maaf dari Eiger

Atas peristiwa tersebut, pihak Eiger akhirnya mengeluarkan surat permintaan maaf.

"Atas nama perusahaan PT Eigerindo Multi Produk Industri (MPI), sebagai perusahaan yang menaungi Eiger Adventure, dengan rendah hati kami menyampaikan permintaan maaf sebesar-besarnya kepada masyarakat atas masalah yang terjadi," tulis CEO PT Eigerindo MPI, Ronny Lukito.

Ronny mengakui surat keberatan itu dikirim oleh tim Eiger. Ronny menyadari bahwa surat keberatan itu tidak tepat cara penyampaiannya. 

"Sejatinya maksud dan tujuan kami adalah untuk memberikan masukan kepada reviewer agar lebih baik lagi," tulis Ronny.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.