KOMPAS.com - Rencana perpindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Kalimantan TImur menarik perhatian publik.
Sejumlah kabar mengenai proyek pembangunan ibu kota baru yang dinamakan Nusantara itu menjadi sorotan.
Namun, banyak juga kabar bohong atau hoaks terkait pembangunan Nusantara. Narasi hoaks yang muncul beredar dengan berbagai cerita.
Salah satunya adalah unggahan foto yang memperlihatkan pekerja sedang membangun di sebuah tebing.
Dalam foto, para pekerja itu tampak tidak menggunakan peralatan kerja yang memenuhi standar keamanan.
Akan tetapi, foto itu dipastikan dipelintir dan konteksnya keliru. Sebab, foto tidak memperlihatkan para pekerja di Nusantara.
Lalu bagaimana penjelasannya? Simak video di bawah ini:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.