KOMPAS.com - Pegolf asal Jepang, Hideki Matsuyama, mencetak sejarah seusai menjuarai Masters Tournament di Augusta National Golf Club, Georgia, Amerika Serikat, Minggu (11/4/2021).
Hideki Matsuyama menjadi atlet golf pria pertama asal Jepang yang berhasil menjuarai turnamen kelas major.
Di Asia, ia adalah pegolf pria kedua yang meraih titel major championship setelah Yang Yong-eun atau dikenal Y.E Yang (Korea Selatan) yang menjadi penguasa PGA Championship 2009.
Keberhasilan Matsuyama datang tepat 10 tahun setelah tampil di Masters Tournament pada 2011 sebagai pegolf amatir.
Baca juga: Untuk Kali Pertama dalam 75 Tahun, Golf Australia Terbuka Dibatalkan
Dibantu oleh Dustin Johnson, juara Masters Tournament 2020, Matsuyama pun langsung mengenakan jaket hijau di akhir turnamen.
Pria berusia 29 tahun itu berharap keberhasilannya bisa menjadi pelecut semangat para pegolf Jepang lainnya.
"Saya sangat senang. Saya memikirkan keluarga saya sepanjang hari ini dan saya sangat senang bahwa saya bermain bagus untuk mereka," kata Hideki Matsuyama dilansir dari Sky Sport.
"Mudah-mudahan saya akan menjadi pionir dan banyak pegolf Jepang lain yang akan mengikuti," ujar Matsuyama.
Baca juga: Piala Menparekraf, Indonesian Corporate Golf Series Championship Segera Digelar
Legenda golf asal Amerika, Tiger Woods, turut memberikan selamat kepada Hideki Matsuyama.
Tiger Woods, yang meraih 15 titel major championship, menilai sejarah yang dibuat Hideki Matsuyama akan berdampak besar untuk dunia golf pada masa depan.
Making Japan proud Hideki. Congratulations on such a huge accomplishment for you and your country. This historical @TheMasters win will impact the entire golf world.
— Tiger Woods (@TigerWoods) April 11, 2021
Adapun kemenangan diraih Hideki Matusyama setelah mengungguli Will Zalatoris, yang merupakan debutan di Masters Tournament, di babak terakhir.
Matsuyama menjadi pemuncak klasemen dengan total 278 pukulan, 10 di bawah par. Unggul satu pukulan atas Will Zalatoris yang mencatatkan sembilan pukulan di bawah par.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.