Kompas.com - 15/09/2021, 15:41 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Artis Gritte Agatha dan kekasihnya, Arif Hidayat, sudah menjalin hubungan selama sembilan tahun.

Gritte pun tak pernah pernah mengalami hubungan yang toxic meski sudah berpacaran dalam waktu lama. Ia memberikan tipsnya untuk terhindar dari toxic relationship.

“Pertama kita harus tahu dulu bahwa hidup dan diri kita berharga jadi jangan sampai kita tuh ngerasa bahwa enggak ada orang lain yang mencintai gue seperti dia mencintai gue,” kata Gritte dikutip Kompas.com di kanal YouTube Kuy Entertainment, Rabu (15/9/2021).

Baca juga: Gritte Agatha Akui Pernah Ada Rasa Bosan selama 9 Tahun Pacaran

Gritte pun menyarankan untuk menyudahi hubungan jika sudah merasa hubungan itu tidak sehat lagi atau toxic.

Lalu, percaya setelah berakhir hubungan tersebut akan ada seseorang yang disiapkan Tuhan.

“Yang kedua, percaya setelah hubungan ini ada orang yang disiapkan buat lu juga,” ucap Gritte.

Baca juga: 9 Tahun Pacaran, Gritte Agatha: Gue dan Arif Punya Tujuan Sama

“Kalau belum sampai ke toxic relationship masih ada kayak tanda tanda sebaiknya segera ditinggalkanlah,” lanjut Gritte.

Gritte menyarankan untuk meminta bantuan ke teman jika hubungan tersebut sudah dirasa toxic.

“Boleh minta bantuan ke teman,” kata Gritte.

Baca juga: Keputusan Gritte Agatha Jadi YouTuber hingga Bicara soal Pernikahan

Lantas, Enzy Storia menambahkan tanda-tanda hubungan tersebut sudah di tahap toxic. Dia megatakan, hubungan itu sudah toxic jika lebih banyak tangisnya dibanding bahagianya.

“Kadang-kadang kalau dalam hubungannya lagi cinta-cintanya, segala sesuatu normal dan baik saja, enggak apa-apa deh gue cinta dia, enggak apa-apa,” ucap Enzy.

“Tapi menurut aku cinta itu tidak akan menyakiti kita, kalau kalian lebih banyak sedih, nangisnya daripada ketawa-ketawa itu udah termasuk toxic telatioship menurut aku,” tutur Enzy.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.