KOMPAS.com - Dua gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,1 dan magnitudo 5,8 mengguncang Sukabumi, Jawa Barat pada Kamis (8/12/2022) pukul 07.50.57 WIB.
Dikutip dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa ini tidak berpotensi tsunami.
BMKG mengumumkan pusat Gempa Sukabumi. Gempa dengan magnitudo 6,1 berada di 7.11 lintang selatan dan 106.99 bujur timur atau 22 kilometer tenggara dari Kota Sukabumi, Jawa Barat.
#Gempa Mag:6.1, 08-Dec-2022 07:50:57WIB, Lok:7.11LS, 106.99BT (22 km Tenggara KOTA-SUKABUMI-JABAR), Kedlmn:104 Km #BMKG
— BMKG (@infoBMKG) December 8, 2022
Disclaimer:Dlm bbrp menit pertama stlh gmp,parameter gmp dapat berubah dan boleh jadi blm akurat,kecuali tlh dianalisis ulang seismologist pic.twitter.com/bOgDV6QT9v
Sedangkan gempa M 5,8 berada di 7.27 lintang selatan, 106.88 bujur timur atau 39 kilometer baratdaya dari Kota Sukabumi, Jawa Barat.
#Gempa Mag:5.8, 08-Dec-2022 07:50:55WIB, Lok:7.27LS, 106.88BT (39 km BaratDaya KOTA-SUKABUMI-JABAR), Kedlmn:128 Km #BMKG
— BMKG (@infoBMKG) December 8, 2022
Disclaimer:Dlm bbrp menit pertama stlh gmp,parameter gmp dapat berubah dan boleh jadi blm akurat,kecuali tlh dianalisis ulang seismologist pic.twitter.com/Gj1FDc4iTc
Berdasarkan akun Twitter resmi BMKG, kedalaman gempa yang tercatat yakni 104 kilometer dan termasuk dalam gempa bumi menengah.
Sejumlah warganet yang merasakan gempa pun turut berkomentar mengenai lokasi mana saja yang merasakan guncangan gempa.
"Cugenang awalan gede, terus kesananya berasa diayun. Lama bgt," tulis akun Twitter ini.
"Tangerang goyang," ujar akun ini.
"Sumpah goyang banget di Bogor," kata warganet ini.
"Di Jakarta Utara kerasa kenceng banget Ya Allah padahal jauh :(
Yang di episentrum gimana? Ya Allah semoga aman2 aja," tulis akun ini.
"Lagi pada ulangan auto pada keluar,lok cisaat,sukabumi," tulis akun lainnya.
"Kerasa sampe Bandung gasi, durasinya cukup lama. Kirain aku yg pusing ternyata emng gempa," ujar akun ini.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.