KOMPAS.com - Beredar video memperlihatkan ikan-ikan naik ke daratan di pantai Citeprus Sukabumi Jawa Barat, di media sosial pada Kamis (1/12/2022).
"Pantai Citeprus sukabumi, nah lo tanda apa lagi ini," tulis pengunggah dalam twitnya.
"Fenomena laut kampar di Citebrus," ujar suara dalam video yang berdurasi 30 detik itu.
Warganet mengomentari terkait video yang ramai tersebut. Sebagian warganet menyangkutkannya sebagai pertanda bencana.
"Antisipasi kang Takut nya terjdi stunami sama kya d aceh dan banten Dlu ikan² pda naik ke permukaan., Tak lma stunami terjdi Evakuasi warga," tulis warganet ini.
"Hati hati dengan fenomena seperti ini, karena biasanya merupakan tanda-tanda alam akan adanya sebuah bencana. Biasanya dari kegiatan vulkanik berupa kenaikan suhu pada dasar laut, maupun gas beracun. Yang terpenting adalah waspada," tulis warganet lain.
Lantas, seperti apa penjelasannya?
Baca juga: Ramai soal Goyang-goyang Kendaraan Saat Isi BBM, Apakah Berpengaruh?
Menanggapi hal itu, Kepala Mitigasi Gempa bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Daryono mengatakan, fenomena kemunculan ikan tersebut bukan karena pertanda tsunami.
"Tidak ada hubungan dengan alam tsunami," ujar Daryono, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (1/12/2022).
Ia juga menegaskan, kemunculan ribuan ikan itu ke pesisir pantai tidak ada hubungan dengan gempa bumi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.