Kompas.com - 20/11/2021, 12:30 WIB

KOMPAS.com - Beredar unggahan gambar gigi berlubang di media sosial Twitter, Kamis (18/11/2021).

Gigi berlubang dan menghitam tersebut disebut menjadi penyebab bau mulut, sebagaimana diunggah oleh akun Twitter ini.

Dalam unggahan dalam twit tersebut, tampak foto kenampakan gigi geraham bagian atas rahang yang menghitam. Berikut narasinya:

"Guys selain skincare, kalian jga harus aware sama tooth care ya. Selama ini aku ngersa gigiku baik2 aja, tp napasku terasa ga segar, insecure tiap bicara, ternyata gigi atasku berlubang (menghitam) parah. Aku ga prnh sadar krna diliatnya tuh susah banget, mesti pke kaca. Inget ya, tiap 6 bulan kontrol rutin ke drg," tulis akun tersebut.

Tangkapan layar unggahan soal gigi hitam/gigi berlubang disebut bikin bau mulut.Twitter: @ohmybeautybank Tangkapan layar unggahan soal gigi hitam/gigi berlubang disebut bikin bau mulut.

Lantas, benarkah gigi berlubang membuat bau mulut?

Baca juga: Soal Kepopuleran Video Kretek Abal-abal, Ini Kata Dokter Ortopedi

Penjelasan dokter gigi

Dokter gigi spesialis penyakit mulut di klinik Difa Oral Health Center (OHC) Jakarta Selatan, drg Widya Apsari SpPM mengatakan, salah satu tanda gigi berlubang atau karies adalah bercak hitam di permukaan gigi.

"Adanya bercak hitam tersebut menandakan bahwa gigi terjadi kerusakan, jaringan gigi yang rusak/busuk menyebabkan permukaan gigi menjadi ada bercak hitam," ujar Widya, saat dihubungi Kompas.com, Jumat (19/11/2021).

Dia menjelaskan, pada dasarnya penyebab gigi berlubang adalah sisa makanan yang menempel di permukaan gigi.

Sisa makanan tersebut kemudian bercampur dengan bakteri penyebab karies, yaitu bakteri S. mutan (Streptokokus mutans).

Akibatnya, bakteri dan sisa makan yang tersisa di gigi menghasilkan toksin dan juga asam yang membuat kerusakan pada permukaan gigi.

Halaman Selanjutnya
Halaman:

Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.