20 Fenomena Langit Mei 2021: Hujan Meteor hingga Matahari di Atas Kabah

Kompas.com - 02/05/2021, 17:30 WIB
Ilustrasi hujan meteor SHUTTERSTOCK/SKY2020Ilustrasi hujan meteor

KOMPAS.com - Sepanjang Mei 2021 ini, setidaknya ada 20 fenomena astronomi yang akan terjadi.

Saat dikonfirmasi, Peneliti dari Pusat Sains Antariksa Lembaga Penerbangan dan Antariksa (Lapan) Andi Pangerang membenarkan adanya fenomena astronomi sepanjang bulan ini.

"Fenomena astronomi untuk bulan Mei bisa dicek di edukasi.sains.lapan.go.id," kata Andi, saat dihubungi Kompas.com, Minggu (2/5/2021) siang.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by LAPAN (@lapan_ri)

Baca juga: Video Viral Indonesia Akan Diserbu Pengungsi dari Eropa karena Asteroid 2021 PDC, Ini Kata Lapan

Berikut 20 fenomena astronomi yang akan terjadi beserta tanggalnya:

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

1. Konjungsi (Solar) Uranus: 1 Mei

Konjungsi (solar) Uranus merupakan konfigurasi ketika Uranus, Matahari dan Bumi berada pada satu garis lurus dan Jupiter terletak sejajar dengan Matahari.

Puncak konjungsi Jupiter terjadi pada 1 Mei pukul 02.44 WIB atau 03.44 WITA atau 04.44 WIT.

Konsekuensi dari fenomena ini adalah Uranus tidak akan tampak lagi di langit malam karena sejajar dengan Matahari.

2. Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus: 3-6 Mei

Bulan akan mengalami konjungsi tripel dengan Jupiter dan Saturnus selama empat hari sejak 3 hingga 6 Mei 2021.

Fenomena ini dapat disaksikan sejak pukul 2.00 waktu setempat hingga berakhirnya fajar bahari (20-24 menit sebelum terbit Matahari) dari arah Timur-Tenggara.

Baca juga: Video Viral Sebut Waspada Arus Meteor, Lapan: Tidak Perlu Khawatir

3. Fase Bulan Perbani Akhir: 4 Mei

Fase perbani akhir adalah salah satu fase Bulan ketika konfigurasi antara Matahari, Bumi dan Bulan membentuk sudut siku-siku 90 derajat dan terjadi setelah fase Bulan purnama.

Puncak fase perbani akhir terjadi pada pukul 02.50 WIB atau 03.50 WITA atau 04.50 WIT.

Sehingga, Bulan perbani akhir ini dapat disaksikan ketika terbit sekitar tengah malam dari arah timur-tenggara.

4. Puncak Hujan Meteor Eta Aquarid: 6 Mei

Hujan Meteor Eta Aquarid aktif sejak 19 April hingga 28 Mei dan puncak aktivitasnya terjadi pada 6 Mei pukul 09.00 WIB atau 10.00 WITA atau 11.00 WIT.

Hujan meteor ini dinamai berdasarkan titik radian (titik asal munculnya hujan meteor) yang terletak di konstelasi Aquarius.

Hujan meteor Eta Aquarid berasal dari sisa debu komet Halley yang mengorbit Matahari setiap 76 tahun sekali.

Baca juga: Siklon Tropis Tak Sebabkan Hujan Ekstrem di Jakarta, Ini Penjelasan Lapan

5. Konjungsi Tripel Aldebaran-Merkurius-Venus: 12 Mei

Aldebaran (Alfa Tauri, Paricilium) merupakan bintang di konstelasi Taurus yang paling terang di antara bintang penyusun konstelasi Taurus lainnya.

Aldebaran akan mengalami konjungsi tripel dengan Merkurius dan Venus pada 12 Mei dan dapat diamati sejak awal senja bahari setelah Matahari terbenam.

Konjungsi tripel ini akan membentuk segitiga berukuran 5 dan dapat diamati dari arah Barat-Barat Laut ketika Bulan sabit muda (hilal) mulai terbenam.

6. Fase Bulan Baru Mikro (Micro New Moon): 12 Mei

Bulan Baru Mikro adalah fase Bulan Baru yang waktu kejadiannya berdekatan dengan Apoge Bulan.

Bulan Baru kali ini terjadi pada pukul 01.59 WIB sedangkan Perigee Bulan terjadi tiga jam setelahnya yakni pada pukul 05.09.09 WIB.

Jarak geosentrik Bulan ketika fase Bulan Baru adalah 406.507 km dengan diameter sudut menit 29,39 menit busur.

Sementara, jarak geosentrik Bulan ketika Perigee adalah 406.512 km dengan diameter sudut 29,39 menit busur. 

Baca juga: Ramai Isu Denjaka Mendarat di Papua Tumpas KKB, Ini Kata Marinir dan TNI AL

7. Konjungsi Kuartet Aldebaran-Merkurius-Venus-Bulan: 13-14 Mei

Empat benda langit, yakni Aldebaran, Merkurius, Venus dan Bulan akan mengalami konjungsi kuartet pada 13 dan 14 Mei 2021.

Fenomena ini dapat disaksikan ketika awal senja bahari dari arah Barat-Barat Laut.

Bulan sabit berumur 1,5 hari berada di dalam segitiga Aldebaran-Merkurius-Venus pada 13 Mei, sedangkan keesokan harinya Bulan telah meninggi dan berada di luar segitiga Aldebaran-Merkurius-Venus.

Baca juga: Ramai Galang Dana Beli Kapal Selam Baru, Berapa Harga 1 Unitnya?

8. Parade Langit (Aldebaran-Venus-Merkurius-Bulan-Mars-Pollux Segaris): 15 Mei

Pertengahan Mei kali ini menjadi momen yang dinantikan karena beberapa benda langit akan tampak segaris dan membentang dari arah Barat-Barat Laut hingga ke arah Barat Laut ketika akhir senja bahari.
Fenomena ini disebut juga sebagai "Parade Langit".

9. Konjungsi Mars-Bulan: 16 Mei

Puncak konjungsi Bulan-Mars pada pukul 09.13 WIB/10.13 WITA/11.13 WIT dengan sudut pisah 1,67 derajat.

Akan tetapi, baru dapat diamati ketika awal senja bahari dari arah Barat Laut dengan sudut pisah 2,89 derajat.

Keduanya akan berada di atas ufuk selama 3 jam sebelum akhirnya terbenam di arah Barat-Barat Laut dengan sudut pisah 3,69 derajat.

Baca juga: Video Viral Polisi Tembaki Pembalap Liar di Jaktim, Ini Kata Kapolres

10. Konjungsi Tripel Aldebaran-Merkurius-Venus: 16-19 Mei

Setelah mengalami konjungsi tripel pada 12 Mei, konjungsi kuartet Bersama Bulan pada 13 dan 14 Mei, serta parade langit pada 15 Mei, Aldebaran kembali mengalami konjungsi tripel dengan Merkurius selama empat hari sejak 16 hingga 19 Mei 2021.

Fenomena ini dapat disaksikan ketika awal senja bahari di arah Barat-Barat Laut.

Baca juga: Dentuman Misterius di Malang, Ini Penjelasan PVMBG, BMKG dan Lapan

11. Konjungsi Bulan-Pollux: 17 Mei

12. Elongasi Timur Maksimum Merkurius: 17 Mei

13. Fase Perbani Awal: 19 Mei

14. Konjungsi Merkurius-Venus: 20 Mei-3 Juni

15. Retrograd Saturnus: 23 Mei

16. Gerhana Bulan Total Perige (Super Blood Moon): 26 Mei

17. Fase Bulan Purnama dekat Antares: 27 Mei

18. Matahari di Atas Ka'bah: 27 Mei

19. Retrograd Merkurius: 30 Mei

20. Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus: 30 Mei-3 Juni

Penjelasan selengkapnya dapat dilihat di sini.

Baca juga: Kenapa Hujan Selalu Turun Saat Imlek? Ini Penjelasan Ilmiah dari Lapan


Rekomendasi untuk anda
26th

Ada hadiah voucher grab senilai total Rp 6.000.000 dan 1 unit smartphone.

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar.

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.