KOMPAS.com - Kuota internet belajar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) menjadi perbincangan di Twitter pada Minggu (29/11/2020) pagi.
Kata kunci "Kemdikbud" menjadi salah satu yang trending topic di Twitter dan ditwitkan lebih dari 1.553 kali.
Banyak yang mengeluhkan kuota yang lama masuk, kuotanya tidak bisa dipakai, ada yang bingung apakah Zoom menggunakan kuota utama atau multimedia, hingga kuota belajar tidak terpakai atau mubadir.
Selain itu. ada yang menanyakan apakah kuota bantuan tersebut tidak dapat dipakai untuk tethering atau menghubungkan dengan laptop/perangkat lain.
Baca juga: 4 Tips Optimalkan Bantuan Kuota Internet Kemendikbud
Berikut ini beberapa twit keluhan warganet terkait kuota belajar Kemdikbud:
[cm] gimana sih caranya biar kepake kuota biasa dulu daripada kuota kemendikbud? pic.twitter.com/vHZ3a5oYyQ
— COLLE | CEK PINNED ???? (@collegemenfess) November 28, 2020
Bersyukur banget dengan bantuan kemendikbud. Dua bulan terakhir, saya masih kalang kabut kalo mau zoom, entah kenapa kuota multimedia tiap buat tethering ga mau nyambung. Alhasil saya beli kuota lagi khusus zoom ???? pic.twitter.com/BTEoCY9yn9
— ???? ???????????????????????? ???? #???????????????????????????????????????????????????? (@menoabersama) November 28, 2020
Baca juga: 3 Tips Menghemat Kuota Internet di Ponsel
Kepala Biro Humas dan Kerja Sama Kemendikbud Evy Mulyani mengungkapkan penjelasan seputar bantuan kuota internet belajar sebenarnya sudah disosialisasikan pihaknya.
"Sebagaimana sudah kami sosialisasikan melalui press release, infografik, buku panduan list laman dan aplikasi kuota umum dan kuota belajar dapat dilihat di website Kemdikbud," kata Evy kepada Kompas.com, Minggu (29/11/2020).
Berdasarkan pernyataan tertulis, 17 November 2020, kuota internet dari Kemdikbud untuk bulan November dan Desember dikirimkan bersamaan pada November.
Pencairan kuota terbagi dalam dua tahap, yakni tahap I pada 22-24 November 2020 dan tahap II pada 28-30 November 2020.
Bantuan kuota internet dari Kemdikbud terdiri atas:
Baca juga: Kemendikbud: 35,5 Juta Siswa hingga Dosen Sudah Terima Bantuan Kuota Internet
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan