PT KAI Tak Syaratkan Penumpang Kereta Api dari dan ke Jakarta Bawa SIKM

Kompas.com - 16/07/2020, 11:48 WIB

KOMPAS.com - PT Kereta Api Indonesia memperbarui syarat perjalanan bagi penumpang kereja api jarak jauh baik yang menuju maupun meninggalkan DKI Jakarta.

Penumpang kini tak perlu mempersiapkan Surat Izin Keluar Masuk (SIKM) DKI Jakarta sebagai syarat melakukan perjalanan dengan kereta api.

VP Public Relations PT Kereta Api Indonesia (KAI) Joni Martinus mengatakan, aturan ini diambil seiring dengan kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang tak melakukan pemeriksaan SIKM sejak 14 Juli 2020.

"Seperti pernyataan Kadishub, SIKM ditiadakan," kata Joni saat dihubungi Kompas.com, Kamis (16/7/2020).

Namun, seperti diberitakan Kompas.com, Kamis (16/7/2020), ada perbedaan pendapat pejabat Pemprov DKI Jakarta soal syarat SIKM ini.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, pengurusan dan pemeriksaan SIKM telah ditiadakan sejak 14 Juli 2020.

Sementara, Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) DKI Jakarta Iwan Kurniawan membantah pernyataan Syafrin dan menyatakan pemeriksaan SIKM di wilayah Jakarta masih berlaku hingga saat ini. 

Baca juga: Dualisme Pendapat Pejabat Pemprov tentang SIKM dan CLM

Penumpang kereta harus mengisi CLM

Joni mengatakan, mulai 15 Juli 2020, syarat SIKM diganti dengan mengisi Corona Likelihood Metric (CLM) pada aplikasi JAKI.

Aplikasi dapat diunduh di Google Play Store dan Apple Store.

"Masyarakat diminta jujur mengenai kondisinya dalam mengisi CLM," kata Joni.

Halaman:

Video Pilihan

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.