[HOAKS] Lingkaran Merah pada Tabung Gas Penanda Kebocoran

Kompas.com - 15/12/2019, 06:25 WIB
Unggahan yang menyebutkan bahwa lingkaran merah pada tabung gas merupakan penanda kebocoran gas. Pertamina memastikan informasi ini tidak benar alias hoaks. FacebookUnggahan yang menyebutkan bahwa lingkaran merah pada tabung gas merupakan penanda kebocoran gas. Pertamina memastikan informasi ini tidak benar alias hoaks.
hoaks

hoaks!

Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.

KOMPAS.com - Sebuah narasi yang menyebutkan fungsi lingkaran merah pada tabung gas beredar di media sosial baru-baru ini.

Narasi tersebut beredar luas di media sosial Facebook pada Minggu (8/12/2019). Salah satu akun yang menyebarkan narasi tersebut adalah akun Facebook Fiki Arius.

Namun, narasi tersebut dibantah oleh pihak terkait yakni Pertamina.

Tidak benar bahwa lingkaran merah pada tabung gas menjadi penanda kebocoran.

Narasi yang beredar

Salah satu akun media sosial Facebook Fiki Arius menyebarkan narasi tersebut. Adapun narasi yang beredar tersebut adalah sebagai berikut:

"Fungsi Lingkaran Merah Pada Tabung Gas.

Mungkin Anda mengira lingkaran merah yang terdapat di tengah tabung LPG itu hanya variasi warna saja atau desain warna tabung saja. Jika dugaan kamu seperti itu jawaban kamu salah besar ! lingkaran merah itu memiliki fungsi yang penting bagi pengguna LPG , lingkaran merah itu berfungsi untuk rambu rambu menandakan ledakan.. Bagai mana cara kerjanya ? simak penjelasan berikut.

Bila pada saat kamu memasak terjadi kebocoran gas dan api keluar dari selang yang bocor , yang perlu kamu lakukan adalah melihat lingkaran merah tersebut , jika lingkaran merah tersebut masih berwarna merah berarti tabung itu masih aman untuk di lepas regulatornya saat terjadi kebocoran gas untuk mematikan apinya, namun sebaliknya jika lingkaran merah itu sudah berubah warna menjadi warna hitam berarti tabung LPG sudah tidak aman ,dan kamu harus cepat cepat lari karena tabung akan segera meledak.

Nah seperti itulah fungsi lingkaran merah pada tabung LPG yang di buat oleh pertamina untuk keamanan pengguna.

Semoga Bermanfaat".

Unggahan yang menyebutkan bahwa lingkaran merah pada tabung gas merupakan penanda kebocoran gas. Pertamina memastikan informasi ini tidak benar alias hoaks.Facebook Unggahan yang menyebutkan bahwa lingkaran merah pada tabung gas merupakan penanda kebocoran gas. Pertamina memastikan informasi ini tidak benar alias hoaks.
Konfirmasi Kompas.com

Mengonfirmasi informasi tersebut, Kompas.com menghubungi Senior Spv Comm & Rel Pertamina MOR IV, Arya Yusa Dwicandra.

Ia mengatakan, informasi bahwa lingkaran merah pada tabung gas itu merupakan penanda kebocoran adalah tidak benar alias hoaks.

HOAKS ATAU FAKTA?

Jika Anda mengetahui ada berita viral yang hoaks atau fakta, silakan klik tombol laporkan hoaks di bawah ini

closeLaporkan Hoaks checkCek Fakta Lain
Halaman:
Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads X