Kisah di Balik Perumusan Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Kompas.com - Diperbarui 06/07/2022, 19:06 WIB

KOMPAS.com - Pada dini hari tanggal 17 Agustus 1945, sebuah peristiwa penting menuju proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi di kediaman Laksamana Tadashi Maeda.

Di rumah perwira tinggi Angkatan Laut Jepang itu, tiga tokoh nasional, yakni Soekarno, Mohammad Hatta, Achmad Soebarjo, berkumpul untuk merumuskan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia itu kemudian dibacakan di kediaman Soekarno di Jalan Pegangsaan Timur, Nomor 56, pada 17 Agustus 1945 pukul 10.00 pagi.

Baca juga: Biografi Sultan Hasanuddin: Ayam Jantan dari Timur yang Tak Pernah Tunduk pada Belanda

Dari Rengasdengklok ke Rumah Laksamana Maeda

Setelah melewati perundingan bersama golongan muda di Rengasdengklok pada 16 Agustus 1945, Soekarno dan Mohammad Hatta kembali ke Jakarta dengan dijemput oleh Achmad Soebardjo.

Achmad Soebardjo diketahui memiliki kedekatan dengan Laksamana Maeda sehingga perwira tinggi Angkatan Laut Jepang itu dinilai lebih lunak terhadap keinginan Indonesia untuk merdeka.

Atas kedekatan itu, Achmad Soebardjo kemudian membawa Soekarno dan Hatta ke rumah Laksamana Maeda yang terletak di Jalan Meiji Dori (sekarang Jalan Imam Bonjol Nomor 1) Jakarta Pusat.

Rumah Laksamana Maeda dinilai cukup aman untuk Soekarno dan Hatta mempersiapkan teks proklamasi.

Sebab, Laksamana Maeda memiliki hak imunitas terhadap Angkatan Darat Jepang.

Penyusunan teks proklamasi pun terjadi di ruang makan rumah Laksamana Maeda.

Di sana, Soekarno, Hatta, dan Achmad Soebardjo merumuskan teks proklamasi dengan disaksikan Sukarni, B.M. Diah Sudiro, dan Sayuti Melik.

Halaman:


Video Pilihan

Sumber Setneg
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.