Prasasti Telaga Batu: Keunikan, Isi, dan Maknanya

Kompas.com - 19/08/2021, 12:00 WIB

KOMPAS.com - Prasasti Telaga Batu merupakan peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang ditemukan di Telaga Batu, Kelurahan 2 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang.

Meski tidak berangka tahun, prasasti yang ditemukan pada 1935 ini diperkirakan sezaman dengan Prasasti Kedukan Bukit dan Talang Tuo, yakni berasal dari abad ke-7.

Prasasti Telaga Batu berisi tentang kutukan terhadap siapa saja yang melakukan kejahatan di Kadatuan Sriwijaya dan tidak taat kepada perintah raja, termasuk para pejabatnya, pengrajin, tukang cuci, sampai tukang sapu kerajaan.

Bentuk fisik Prasasti Telaga Batu

Material Prasasti Telaga Batu terbuat dari batu andesit berukuran cukup besar, yakni setinggi 118 cm dengan lebar 148 cm.

Bentuk fisik dari peninggalan Kerajaan Sriwijaya ini pun sangat unik. Pasalnya, prasasti berbentuk batu lempeng mendekati segi lima ini pada bagian atasnya dihiasi dengan tujuh kepala ular kobra berbentuk pipih dengan mahkota berbentuk permata bulat.

Hiasan kepala kobra tersebut menyatu dengan bidang datar pada bagian belakang dan pada bagian lehernya mengembang berhiaskan kalung.

Sementara pada bagian bawah Prasasti Telaga Batu terdapat cerat atau pancuran seperti pada yoni, benda persegi empat yang bagian tengahnya berlubang dan di salah satu sisinya terdapat cerat untuk mengalirkan air.

Saat ini, Prasasti Telaga Batu disimpan di Museum Nasional Indonesia bersama beberapa peninggalan Kerajaan Sriwijaya lainnya.

Baca juga: Prasasti Kedukan Bukit: Sejarah, Isi, dan Artinya

Isi Prasasti Telaga Batu

Prasasti Telaga Batu ditulis menggunakan aksara Pallawa akhir dan bahasa Melayu Kuno, tetapi pada awal penulisannya ada beberapa kata yang ditulis menggunakan bahasa Sanskerta.

Tidak hanya ukurannya yang sangat besar, tulisan yang terpahat pun cukup panjang, yakni terdiri dari 28 baris.

Halaman:


Video Pilihan

Sumber Kemdikbud
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.