KOMPAS.com - Pebalap Mercedes, Lewis Hamilton, berhasil menjuarai balapan Formula 1 ( F1) GP Emilia Romagna 2020. Sementara itu, Max Verstappen gagal menyelesaikan lomba.
Balapan F1 GP Emilia Romagna digelar di Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari atau yang lebih dikenal dengan nama Sirkuit Imola, Italia, pada Minggu (1/11/2020) malam WIB.
Valtteri Bottas yang start dari posisi terdepan mengawali balapan dengan sangat baik. Driver tim Mercedes itu memimpin lomba, diikuti Max Verstappen di urutan kedua dan Lewis Hamilton di posisi ketiga.
Duel sengit antara Bottas, Verstappen, dan Hamilton pun terjadi pada lap-lap berikutnya.
Baca juga: Portugal Pertimbangkan Ulang Laga F1 dengan Penonton
Pada lap ke-9, Pierre Gasly dari tim AlphaTauri menjadi pebalap pertama yang harus keluar lomba karena masalah teknis mobilnya.
Di posisi depan, Bottas masih memimpin, sementara Hamilton terus membayangi Verstappen dengan jarak tak lebih dari satu detik.
Verstappen menjadi pebalap pertama dari tiga besar yang masuk pit untuk mengganti ban pada lap ke-19. Hal yang sama kemudian dilakukan oleh Bottas, sedangkan Hamilton baru masuk pit untuk kali pertama pada lap ke-30.
Strategi jitu Hamilton membuatnya bisa mengamankan jarak dengan Bottas dan Verstappen yang berada di belakangnya. Pebalap asal Inggris itu terus melaju di posisi terdepan hingga memasuki lap ke-38.
Melebarnya Bottas pada lap ke-43 berhasil dimanfaatkan Verstappen untuk memangkas jarak. Verstappen pun akhirnya bisa menyalip Bottas untuk merebut posisi kedua.
Baca juga: Hamilton Pecahkan Rekor Schumacher, Barcelona Ucapkan Selamat
Hingga balapan F1 GP Emilia Romagna menyisakan 13 lap, Hamilton berada di posisi pertama, diikuti Verstappen dan Bottas.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan