KOMPAS.com - Skuad Indonesia untuk Kejuaraan Dunia 2022 berkurang seiringan dengan keputusan Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) menarik tiga atlet mereka.
Adapun tiga atlet tersebut yakni Shesar Hiren Rhustavito (tunggal putra), Putri Syaikah (ganda putri), dan Mychelle Crhystine Bandaso (ganda campuran).
Bersamaan dengan Mychelle dan Putri Syaikah atlet yang ditarik mundur tersebut, pasangan mereka juga tak bisa tampil.
Mychelle yang berpasangan dengan Adnan Maulana di sektor ganda campuran resmi ditarik. Begitu juga dengan Nita Violina Marwah yang bertandem dengan Putri Syaikah.
"Ya, ketiga pemain tersebut sudah pasti kita tarik dari Kejuaraan Dunia," kata Rionny Mainaky usai melatih di Pelatnas Cipayung, Senin (8/8/2022) dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com.
"Ini karena mereka sebelumnya memang saya targetkan kalau dalam dua minggu terakhir ini mereka tidak bisa ke lapangan dengan program full, maka kita tarik, karena mereka tidak siap untuk bertanding," ujar Rionny menyampaikan alasannya.
Alasan ketidaksiapan mereka tak lepas dari kondisi pascacedera.
Mychelle dianggap masih butuh terapi, Putri belum sembuh total pascacedera lutut. Sementara Vito juga belum maksimal.
"Kalau Vito memang dari penguatan karena dia mengalami cedera di bagian betis, dia pun sebenarnya sudah mencoba melakukan latihan penguatan dengan bersepeda," ujar Rionny.
"Tetapi dalam dua minggu terakhir hingga pekan lalu, dia tidak bisa masuk lapangan untuk latihan. Walaupun hanya untuk mencoba, dia tetap tidak bisa."
"Jadi kami menilai Vito tidak siap bertanding. Ketika kami tanya, atletnya pun merasa tidak siap. Maka kami tarik mundur juga," tutur Rionny lagi.
Ganda Campuran
https://www.kompas.com/sports/read/2022/08/09/07400058/daftar-pemain-indonesia-untuk-kejuaraan-dunia-2022-usai-3-atlet-mundur
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.