KOMPAS.com - Penyakit raja singa atau sifilis adalah infeksi menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum.
Sifilis dapat diobati pada tahap awal. Tanpa pengobatan, penyakit ini dapat menyebabkan kecacatan, gangguan neurologis, hingga kematian.
Dilansir dari Medical News Today, bakteri penyebab raja singa dapat menyebar melalui kontak langsung dengan luka sifilis.
Luka sifilis dapat berkembang pada kulit atau selaput lendir vagina, anus, rektum, bibir, dan mulut.
Baca juga: Mengenal Sifilis Kongenital pada Ibu Hamil dan Bahayanya bagi Janin
Dikutip dari Verywell Health, penyakit raja singa bisa disembuhkan. Perawatan dini untuk menyembuhkan sifilis dapat mencegah penularan dan mencegah penyakitnya berkembang.
Jika khawatir menderita penyakit raja singa, segera konsultasi dengan dokter karena perawatan sedini mungkin dapat menyembuhkannya.
Pengobatan awal sifilis dengan penisilin pun penting karena penyakit ini dapat menyebabkan konsekuensi yang mengancam jiwa dalam jangka panjang.
Pada tahap selanjutnya, sifilis tetap dapat disembuhkan. Namun, penderitanya mungkin perlu menggunakan penisilin untuk waktu yang lebih lama.
Baca juga: Cara Mengobati Sifilis atau Raja Singa
Jika kerusakan saraf atau organ terjadi selama tahap akhir sifilis, pengobatan tidak akan memperbaikinya.
Dalam hal ini, perawatan berfungsi untuk mencegah kerusakan lebih lanjut dengan membersihkan bakteri dari tubuh penderita raja singa.
Jika sifilis tidak diobati, penyakit ini bisa berkembang. Setelah mencapai tahap keempat (tersier), sifilis dapat menyebabkan kerusakan serius pada otak, jantung, hati, dan organ lainnya.
Sifilis yang tidak diobati dapat mengancam jiwa pada tahap ini. Penyakit ini juga dapat menyebabkan demensia, kelumpuhan, dan kebutaan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.