Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 18/09/2023, 12:00 WIB
Aisyah Sekar Ayu Maharani,
Hilda B Alexander

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah tengah membangun Istana Presiden dan Lapangan Upacara di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Dilansir dari unggahan Instagram resmi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) @kemenpupr, Senin (18/9/2023), hingga 17 Agustus 2023, progres kedua proyek ini mencapai 22,1 persen.

Dua proyek yang berlokasi di kawasan yang sama tersebut ditargetkan siap digunakan pada 17 Agustus 2024 mendatang.

Istana Presiden di IKN juga disebut dengan istilah Istana Garuda karena bentuk bangunannya yang seperti burung garuda.

Bangunan tersebut dibangun di lahan seluas 55,7 hektar dengan luas tapak 334,200 meter persegi.

Karena keunikannya, gambar Istana Garuda dijadikan backdrop di tempat Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambut para tamu di KTT ASEAN ke-43 beberapa waktu lalu.

Baca juga: IKN Diharapkan Pakai Furnitur Buatan Perajin Lokal

Sebagai wujud kota hutan, gambar Istana Garuda nampak seperti berada di lokasi yang rimbun pepohonan.

Sementara pada lain kesempatan, Jokowi optimis kawasan Istana Presiden di IKN bisa rampung tepat waktu.

"Kawasan ini adalah Kawasan Istana, Istana Kepresidenan, yang saya optimis tahun depan bulan Agustus 2024 Insya Allah bisa upacara di sini," ucap Presiden Jokowi saat berkunjung ke IKN, Jumat (24/2/2023).

Pembangunan Istana dan Kantor Presiden memakan dana sebesar Rp 1,56 triliun. Konstruksinya dilaksanakan oleh PT PP (Persero) Tbk-PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, KSO.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com