JAKARTA, KOMPAS.com - PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk atau GoTo memiliki target untuk mengoperasikan electric vehicle (EV) atau kendaraan listrik pada tahun 2023 sebanyak 5.000 kendaraan.
Menurut Head of Sustainability of GoTo Group Tanah Sullivan, untuk di DKI Jakarta, kini sudah sebanyak 500 EV yang beroperasi, di mana lokasi terbanyak berada di Jakarta Selatan.
"Target untuk akhir tahun adalah kita mencoba untuk mencapai 5.000 kendaraan listrik motor tahun ini, cakupannya lebih luas, Jakarta dan sekitarnya," tutur Tanah dalam media briefing di Jakarta, Selasa (30/5/2023).
Karena itu, saat ini GoTo harus mencari cara untukmemfasilitasi para mitra dengan insentif maupun teknologi.
Tanah mengatakan, bentuk insentif yang diberikan masih didiskusikan. Akan tetapi, sedang dipikirkan dari dari segi mekanisme finansial.
Baca juga: Puntung Rokok Berpotensi Meracuni Lingkungan
"Kan orang kalau mau beli motor contohnya, harus DP (down payment) mahal, jadi kita fasilitasi nah ini udah cukup membantu," tuturnya.
Sejauh ini, GoTo memiliki empat pendekatan terhadap sustainability (berkelanjutan) karena ini merupakan misi operasional perusahaan.
"Kami memiliki tanggung jawab terhadap semua pemangku kepentingan untuk menciptakan nilai lebih dan dampak positif yang berarti, dapat diukur, dan juga kredibel," kata Tanah.
Baca juga: Mitra Gojek Bisa Langsung Huni Rumah Subsidi Perumnas, Cukup Bayar Rp 40.000 Per Hari
Tanah menjelaskan keempat pendekatan berkelanjutan yang dimaksud yakni:
1. Berkelanjutan ada di dalam infrastruktur GoTo
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.