Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Ini Tarif Sewa Lapak Warung Makan di Rest Area Tol Cipali

Kompas.com - 25/04/2023, 21:00 WIB
Suhaiela Bahfein,
Hilda B Alexander

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Akhir-akhir ini, Rest Area 86A Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) menjadi perbincangan hangat warganet usai cuitan Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Sigit Widodo viral.

Dalam cuitannya, Sigit bercerita tentang mahalnya makan di salah satu kios rest area tersebut, Rumah Makan (RM) Hadea.

"Buat yg sedang istirahat di rest area KM 86A Cipali dan ingin ngirit, saya sarankan jgn makan di sini. Dua porsi nasi ayam dan teh dalam kemasan harga Rp 155.000 dan penjualnya ngotot dibayar setelah makan. Tapi kalau mau beramal saat lebaran, ya boleh aja," cuit Sigit dalam akun Twitter centang birunya @sigitwid.

Baca juga: Karena Kooperatif, RM Hadea di Rest Area Tol Cipali Bisa Beroperasi Lagi Mulai Rabu Besok

Imbas dari cuitan ini, Astra Tol Cipali selaku pengelola Tol Cipali dan rest area tersebut, memberikan sanksi berupa penutupan sementara terhadap kios makanan tersebut.

Akan tetapi, dalam update (pembaruan) terbarunya, RM Hadea bisa kembali beroperasi seperti biasanya karena dinilai kooperatif.

"Dan mulai besok, pihak RM sudh bisa kembali beroperasi normal seperti biasanya," jelas Section Head Corporate Communication Astra Tol Cipali Asri Fajarwati Ridwan kepada Kompas.com, Selasa (25/4/2023).

Lantas, satu hal yang menjadi pertanyaan adalah berapakah harga sewa kios atau lapak di rest area Tol Cipali?

Baca juga: Jadi Tempat Berdayakan UMKM, Fasilitas Itu Bernama Rest Area

Asri menjelaskan, RM Hadea dan penyewa kios di food court Rest Area Tipe B Km 86 Tol Cipali dikenakan harga sewa Rp 4.590.000 per bulan untuk ukuran kios 9 meter persegi.

Atau sekitar Rp 370.000 per meter persegi per bulan dengan service charge Rp 140.000. Service charge ini mencakup air, kebersihan, dan pengelolaan lingkungan (keamanan).

Sementara untuk tenant (penyewa) stand alone (berdiri sendiri) seperti CFC, biaya sewanya dipatok Rp 775.000 per meter per bulan, di luar biaya listrik.

Penyewa stand alone ini dikenakan tarif lebih mahal dibandingkan food court karena mereka biasanya memiliki kontrak lebih panjang dan diwajibkan bayar di muka.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com